Уральская еврейская диаспора

“Время есть” – это один из проектов Межрегионального благотворительного общественного фонда «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора». Подробно о нем и о других многочисленных подобных акциях рассказали директор организации Ирина Гуткина и Ксения Шейнис, фандрайзер и волонтер в рамках очередного выпуска программы #НАШИ_ЛЮДИ на радио Город FM.

Год назад Ирина Гуткина была гостем этой программы. Что изменилось за год? Что произошло? Какие культурные события?

  • провели VI Фестиваль современной еврейской культуры
  • организовали совместно с Музеем истории Екатеринбурга выставку “Еврейский Екатеринбург”, ставшую реально заметным знаковым культурным событием Екатеринбурга
  • документальный проект “Я еврей. Я на Урале”

“Это все не разрозненные мероприятия. Это все работает вместе. Мы продолжаем работать над развенчиваем стереотипов в отношении еврейской культуры, стараемся сделать так, чтобы любой человек могут увидеть все ее многообразе. Поэтому наши фестивали проходят на разных площадках, поэтому в них все – и музыка, и театр, и кино, и кулинария”… – убеждена Ирина Гуткина.

“Выставочный и театральный проекты призваны сохранить историю евреев, живущих на Урале. В этом их самобытность – они рассказывают о людях, семьях, Родах, которые называют себя уральскими евреями. Люди любой национальности  прирастают традициями той территории, на которой они живут.  Документальный проект “Я еврей. Я на Урале” помогает нам, по сути, распутать клубок, получившийся из сплетения еврейских и уральских традиций. И это очень интересно!”- добавляет Ксения Шейнис.

Яркий пример этому – еврейские пельмени! Ведь пельмени –  не еврейское блюдо, но похожее еврейское есть. И вот это “похожее” и “исконные уральские пельмени” смешались и… готов рецепт “Еврейских пельменей” (он займет почетное местов Книге вкуса  – книге рецептов и семейных историй уральских евреев).

“Так и еврей, чьи семьи десятками лет (а порой и столетиями) живут на Урале становятся уральскими евреями. Мы – такая уральская еврейская диаспора. Есть свой акцент и в кухне, и в характере, и в речи, и даже в том, как мы делаем традиционные, казалось бы, музыкальные продукты – на Фестивале, например. Мы делаем это не так, как делают еврейские организации в Поволжье, например, или в другом регионе. Есть специфика!» – убеждена Ирина Гуткна.

Большой интерес ведущего и слушателей вызвала тема кулинарии. Гости студии рассказали о  традиционном мастер-классе еврейской кухни “Время есть!”. Ближайший мастер-класс – в сентябре. Он пройдет в рамках VII Фестиваля современной еврейской культуры (15 – 18 сентября 2022 года): приглашенные шеф-повара, между ними пройдет батл по приготовлению (название блюда не разглашается). Там же на мастер-классе, а также на Семейном дне Фестиваля можно будет приобрести новое издание Книги вкуса, в которой будут новые рецепты, в том числе уникальных настоек, она будет иллюстрирована художником Евгением Смелянским и обязательно в ней будут представлены истории, связанные с кухней, кулинарией от семей, которые поделились рецептами.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Программа:

Menora Camps

Оставьте свои данные ниже и мы с вами свяжемся.

Программа:

Уральская еврейская диаспора

Оставьте свои данные ниже и мы с вами свяжемся.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАШАЮСЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Продолжая 1) переход по любой ссылке или нажатие любой кнопки при нахождении на данной странице сайта 2) просмотр контента на нижней части данной страницы сайта с «прокруткой» («пролистыванием») вниз ее содержимого 3) пользование настоящим сайтом Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов аналитики данных.

Вам нужна помощь?

Оставьте свои данные ниже и мы с вами свяжемся.

СВЯЗАТЬСЯ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ