“Время есть” – это один из проектов Межрегионального благотворительного общественного фонда «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора». Подробно о нем и о других многочисленных подобных акциях рассказали директор организации Ирина Гуткина и Ксения Шейнис, фандрайзер и волонтер в рамках очередного выпуска программы #НАШИ_ЛЮДИ на радио Город FM.
Год назад Ирина Гуткина была гостем этой программы. Что изменилось за год? Что произошло? Какие культурные события?
- провели VI Фестиваль современной еврейской культуры
- организовали совместно с Музеем истории Екатеринбурга выставку “Еврейский Екатеринбург”, ставшую реально заметным знаковым культурным событием Екатеринбурга
- документальный проект “Я еврей. Я на Урале”
“Это все не разрозненные мероприятия. Это все работает вместе. Мы продолжаем работать над развенчиваем стереотипов в отношении еврейской культуры, стараемся сделать так, чтобы любой человек могут увидеть все ее многообразе. Поэтому наши фестивали проходят на разных площадках, поэтому в них все – и музыка, и театр, и кино, и кулинария”… – убеждена Ирина Гуткина.
“Выставочный и театральный проекты призваны сохранить историю евреев, живущих на Урале. В этом их самобытность – они рассказывают о людях, семьях, Родах, которые называют себя уральскими евреями. Люди любой национальности прирастают традициями той территории, на которой они живут. Документальный проект “Я еврей. Я на Урале” помогает нам, по сути, распутать клубок, получившийся из сплетения еврейских и уральских традиций. И это очень интересно!”- добавляет Ксения Шейнис.
Яркий пример этому – еврейские пельмени! Ведь пельмени – не еврейское блюдо, но похожее еврейское есть. И вот это “похожее” и “исконные уральские пельмени” смешались и… готов рецепт “Еврейских пельменей” (он займет почетное местов Книге вкуса – книге рецептов и семейных историй уральских евреев).
“Так и еврей, чьи семьи десятками лет (а порой и столетиями) живут на Урале становятся уральскими евреями. Мы – такая уральская еврейская диаспора. Есть свой акцент и в кухне, и в характере, и в речи, и даже в том, как мы делаем традиционные, казалось бы, музыкальные продукты – на Фестивале, например. Мы делаем это не так, как делают еврейские организации в Поволжье, например, или в другом регионе. Есть специфика!» – убеждена Ирина Гуткна.
Большой интерес ведущего и слушателей вызвала тема кулинарии. Гости студии рассказали о традиционном мастер-классе еврейской кухни “Время есть!”. Ближайший мастер-класс – в сентябре. Он пройдет в рамках VII Фестиваля современной еврейской культуры (15 – 18 сентября 2022 года): приглашенные шеф-повара, между ними пройдет батл по приготовлению (название блюда не разглашается). Там же на мастер-классе, а также на Семейном дне Фестиваля можно будет приобрести новое издание Книги вкуса, в которой будут новые рецепты, в том числе уникальных настоек, она будет иллюстрирована художником Евгением Смелянским и обязательно в ней будут представлены истории, связанные с кухней, кулинарией от семей, которые поделились рецептами.