Главная Истории людей Роман Бирман, фотограф, волонтер Меноры

Роман Бирман, фотограф, волонтер Благотворительного Фонда Менора

Человек не может без других людей, и хоть нас очень много в этом мире, но всё ещё есть очень одинокие люди. Они нуждаются в нас, а мы - в них. -Роман Бирман, волонтер.

Роман Бирман, фотограф, волонтер Благотворительного Фонда Менора

Приближался шаббат. Мне позвонили из Меноры и предложили сходить к бабушке вместе с ещё с двумя ребятами, встретить шаббат.
Я был не занят, было время и настроение: Окей, почему бы нет?

Людмила Иосифивна - подопечная Меноры - недавно осталась одна, ее редко навещают родственники. Когда пришли мы, она, буквально, засияла. Мы принесли с собой кучу сладостей, но она выставила на стол все, что было в доме, угостила нас всем, чем могла. А после того, как мы встретили шаббат, Людмила Иосифовна начала рассказывать про свою жизнь: как она оказалось в Екатеринбурге, о муже - художнике, как они вместе были эвакуированы из Украины, о себе, о детстве, о войне...

И нам все это было реально интересно, потому что … ну, не будешь сам про это узнавать, если нету на то повода, причины. Не будешь искать факты, читать какую-то специальную литературу, смотреть фильмы. А вот, когда тебе истории из жизни рассказывает очевидец событий...Мы задавали вопросы, уточняли, удивлялись. И Людмила Иосифовна видела, что нам интересно, ее это вдохновляло и радовало...

Это ни с чем несравнимое ощущение... Когда ты смотришь на человека, он смотрит на тебя и, буквально, говорит тебе: я жив. Я ещё нужен. Я еще интересен. Я помню момент, когда я вдруг осознал, что то, что я делаю здесь и сейчас - это большая ценность и для одинокой Людмилы Иосифовны, и для меня! Я слушал ее рассказ и открывал для себя нового человека, который вошел в мою жизнь. Благодаря ей я расширял свои представления о мире, о жизни, об истории страны, о людях, о пожилых и о себе тоже.

Человек не может без других людей, и хоть нас очень много в этом мире, но всё ещё есть очень одинокие люди. Они нуждаются в нас, а мы - в них.

Посмотрите, на странице Лиги волонтеров (на нашем сайте) какие волонтерские проекты есть у нас (листайте страницу до конца). Присоединяйтесь, заполняйте анкету Лиги волонтеров. Мы ждем вас. Мы нуждаемся в вашей помощи.