Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Истории людей Леонид Зиновьевич Болковский, дирижер. Наш современник

Леонид Болковский, дирижер. Наш современник. 20 октября 2021 года ему бы исполнилось 85 лет.

85

20 октября Леониду Зиновьевичу Болковскому исполнилось бы 85 лет. Дирижер, Создатель и художественный руководитель оркестра «Баянисты Екатеринбурга».

история

Его детство прошло в небольшом украинском городе. Семья была самая обыкновенная. Время – сложное. В 41-м году началась война. Дед ушел добровольцем на фронт. Немцы наступали быстро. Что тогда делали с еврейскими семьями – рассказывать не нужно. Лишнее. Бабушке повезло. Взяв в охапку двух детей, она успела попасть в последний вагон поезда, который шел в Башкирию. До Башкирии не доехали. От голода мальчик заболел. Семью сняли в Свердловске. Здесь и осели. Сюда же вренулся с фронта дед, привез с собой трофейный аккардеон. Он всегда мечтал: дети станут музыкантами.

Трофейный аккордеон сыграл огромную роль в судьбе Леонида Болковского. Он стал подбирать на слух, озвучивать фильмы. А чуть позже попал в детский оркестр, потом в музыкальную школу, потом – в училище им. Чайковского. Затем была консерватория. Потом преподавание в ней, множество концертов, выступлений сольно и в дуэте с Анатолием Трофимовым. Но всегда  самой большой его мечтой в жизни было создать свой оркестр. И он шел к этой мечте долго, 20 лет.

Главный музыкальный коллектив Дворца  «Баянисты Екатеринбурга» сейчас носит имя Леонида Болковского. Это его детище, о котором он мечтал тогда. Далекий 1974 год – год создания коллектива. Кто мог предположить, что уже через несколько лет оркестр будет покорять международные фестивали во всем мире.

В оркестре Леонид Болковский собрал совершенно разные инструменты: аккордеон, баян, клавишные, ударные, гитара. Сколько проехал оркестр по разным странам – не сосчитать. Последние победы — звание лауреата IV Европейского конкурса аккордеонов (Прага), лауреата Первой премии Международного конкурса ансамблей и оркестров в Ланчиано (Италия). А начинали играть в оркесте баянистов ребята из профессионально-технических училищ. Это уже потом коллектив разрастался, расширялся, работать в нем было престижно.

Леонид Зиновьевич Болковский был удостоен звания заслуженного работника культуры РФ, стал лауреатом премий «Признание» и губернатора Свердловской области, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Создатель и художественный руководитель оркестра «Баянисты Екатеринбурга».