Праздник Хануки — Праздник Огней всегда выпадает на зиму, когда дни коротки, а ночи длинны. Света становится всё меньше, природа погружается в темноту – период, который особо остро ощущается в холодных регионах. Тем ярче и радостней горят ханукальные свечи – ведь не зря в дни праздника Ханука дети и взрослые скандируют «Бану хошех легареш!» («Мы пришли, чтобы прогнать тьму»).
Ханука длится целых восемь дней, но эти дни (за исключением субботы) остаются обычными рабочими днями, и от будней отличаются лишь вечерней церемонией зажжения свечей, причем каждый вечер добавляется одна свеча – от одной в первый день Хануки до восьми в последний день праздника.
Традиции
Одним из главных символов Хануки является севивон (на идише – дрейдл) – волчок. Участники делают ставки, а затем каждый по очереди крутит волчок. Выигрыш или проигрыш зависит от того, какая грань окажется сверху, когда севивон закончит крутиться – на результат указывают нарисованные на его гранях буквы נ, ג, ה и ש – «нун» означает слово нес (чудо), «гимел» – слово гадоль (большое), буква «hей» означает слово hайа (было), и наконец буква «шин» означает слово шам (там).
Вся фраза означает «чудо великое случилось там».
Ханукальное блюдо
Праздник Ханука – веселый и светлый. В эти дни принято устраивать пышные застолья, массовые гуляния и приглашать в дом друзей. На столе непременно должен быть латкес — картофельные оладьи, пожаренные до золотистой корочки. Их подают со сметаной или яблочным пюре. Праздник немыслим и без ханукальных пончиков с вареньем — суфганийот, обильно посыпанных сахарной пудрой. Также на Хануку принято угощать молочными продуктами и блюдами из сыра.
Из истории праздника
Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Иерусалимского Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, после разгрома и изгнания с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э. Во время той войны с греко-сирийцами Антиох IV Епифан осквернил святыню Израиля. В 170 году до н. э. он захватил храм, в 169 году до н. э. отправил в Сирию священную храмовую утварь, включая знаменитую золотую Менору.
В 167 году до н. э. вспыхнуло восстание Маккавеев, которое возглавил Матитьяху Хашмонай, а после его смерти – сын Иехуда Маккавей. Несколько лет восставшие вели партизанскую войну, и в 164 году до н. э. наконец освободили Иерусалим и Храм, в котором на 3 года была прервана храмовая служба. Маккавеи очистили Храм от скверны, обновили всю его утварь и возобновили зажигание Меноры в тот самый день, в который три года до этого Антиох Епифан осквернил святыню Израиля.
Чудо Хануки
Согласно легендам, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм.
Усиленные поиски святого масла (то есть опечатанного печатью первосвященника) позволили обнаружить всего один небольшой кувшин с чистым маслом, который не попал в руки осквернителей. Но он был так мал, что его могло хватить только на одни сутки горения в меноре, а чтобы приготовить новое святое масло в соответствии со всеми правилами, потребовалось бы восемь дней.
Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён. И вот тогда произошло чудо: небольшого количества масла хватило ровно на восемь дней. Это чудо вселило во всех новую уверенность и мужество, дало всем возможность смотреть на будущее с верой и надеждой на Божью помощь.
В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней, во время которых зажигаются ханукальные огни и читаются специальная праздничная молитва Галель, выражающая хваление и благодарность Богу.