Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости "Заботливая связь" - залог активного долголетия

"Заботливая связь" - залог активного долголетия

В пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная проведению культурных мероприятий и реализации социальных проектов для старшего поколения в Екатеринбурге.

Спикеры: начальник департамента социальной и молодежной политики администрации города Екатеринбурга Елена Левина, начальник отдела по культурно-досуговой работе парка Маяковского Евгения Поль-Жданова, пресс-секретарь Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского Ирина Хандогина и директор благотворительного фонда «Менора» Ирина Гуткина.

О системной работе по поддержке старшего поколения, о проекте «Заботливая связь» о видеопродукции для пожилых людей, созданных Благотворительным фондом «Менора» рассказала Ирина Гуткина.

Почти 300 пожилых членов общины 70 — 80 лет являются участниками проекта «Заботливая связь». Большая часть из них освоила смартфоны с помощью техноволонтеров, подготовленных фондам, еще в 2020 году.

В 2021 году фондом «Менора» была создана онлайн-платформа для пожилых, освоивших современные гаджеты и возможности интернета. Этот проект поддерживает не только связь фонда с одинокими подопечными, но и расширяет контакты внутри сообщества пожилых.

Почти каждый день координатору проекта поступают новые заявки от людей старшего возраста. Это не удивительно, поскольку «Заботливая связь» — первая в России постоянно действующая онлайн-площадка для пожилых, на которой они встречаются каждый день: слушают лекции, участвуют в мастер-классах, общаются в микро группах и даже отмечают праздники. Используя опыт фонда «Менора» подобные онлайн-площадки в этом году начали создавать в других российских городах.

 

«Участники «Заботливой связи» настолько срослись с этим проектом, что свой личный график они выстраивают под график занятий в проекте. Он – первичен. В конце недели они, школьники, получают расписание на следующую неделю, выбирают занятия, составляют свой график. У них большие планы, они многому хотят научиться, формируют запросы к организаторам: о чем бы хотели узнать, чему научиться, с какими спикерами встретиться на онлайн-площадке. Мы убеждены, что «Заботливая связь» — это современная эффективная технология сохранения активного долголетия, профилактики ранних проявлений деменции», — убеждена Ирина Гуткина, директор Благотворительного фонда «Менора».

Елена Левина, начальник департамента социальной и молодежной политики администрации города Екатеринбурга рассказала о плане городских мероприятий, приуроченных к Дню пожилого человека.

Начальник отдела по культурно-досуговой работе парка Маяковского Евгения Поль-Жданова обратила внимание пожилых горожан на проект «Активная волна», который действует на территории парка.

Ирина Хандогина, пресс-секретарь Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского поделилась информацией о лекциях и мастер-классах  для пожилых, которые пройдут в этом году в библиотеке.

Мария Костарева
11.09.2022