Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости "Заботливая связь" на форуме-выставке СОЦИО

"Заботливая связь" на форуме-выставке СОЦИО

В Екатеринбурге впервые прошел международный форум-выставка социальных технологий «Социо» в рамках VI Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия 2.0».

На тематических сессиях участники обсуждали аспекты развития инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций: эффективность ресурсных центров для НКО, IT-сервисы, направленные улучшения качества жизни населения, пути решения проблемы бедности и вклад крупного бизнеса в развитие социальной сферы региона.

Проект «Заботливая связь» фонда Менора был представлен на двух тематических сессиях: «Цифровизация как инструмент развития социальной сферы. iT-решения бизнеса и НКО под задачи государства с целью улучшения качества жизни населения» и «Ментальное здоровье: маршруты помощи».

И в том, и в другом случае, практика внедрения цифровых технологий в оказание социальной помощи пожилым людям и исследование, проведенное научными сотрудниками УрФУ по промежуточным результатам проекта, вызвали больший интерес представителей науки и бизнеса.

Цифровизация — неотъемлемая часть нашей жизни, и, согласно оценкам экспертов в разных странах, тренд на новые цифровые форматы продолжает усиливаться. Одной из острых проблем является вовлечение в этот процесс пожилых, тех, которые большую часть жизни провели без Интернета и современных гаджетов. В сегодняшней «цифровой» ситуации разрыв между поколениями становится глубже. Ученые и практики обращают на эту проблему особое внимание и отмечают, что программ помощи в освоении «цифры» пожилым очень мало в России.   

В этих условиях актуальность проекта «Заботливая связь» Благотворительного фонда Менора возрастает как никогда. Ведь целевая аудитория проекта – люди старше 70 лет.

Цель проекта «Заботливая связь» — сохранение качества жизни и профилактика дементивных расстройств у пожилых подопечных фонда «Менора» с помощью цифровых технологий. Проект стартовал в период ограничительных ковидных мер в 2020 году. Пожилые люди были обеспечены смартфонами со специальной прошивкой. К обучению было привлечено более 40 техноволонтеров. Входе реализации проекта создана культурно-образовательная онлайн-площадка, на которой и сегодня в ежедневном режиме встречаются более 200 пожилых участников «Заботливой связи» старше 70 лет. Все предлагаемые программы построены с учетом возрастных особенностей слушателей.

Специалисты фонда, одним из важнейших направлений которого является системная помощь пожилым, смогли не только сделать успешным этот проект, но и создать технологию вовлечения и обучения людей старше 70 лет в цифровой формат взаимодействия.

Существующие в России программы для пожилых по освоению цифровых технологий рассчитаны в основном на людей 55+. Их обучают пользоваться различными интернет-услугами, приложениями, помогают не стать жертвой мошенников.

Цифровых проектов, направленных на людей старше 70 лет, в России практически нет. Фонд Менора является единственной площадкой, на которой внедряются, апробируются и исследуются методы дистанционной работы с пожилыми – людьми «золотого» возраста.

 Мария Лаврова, психолог, старший преподаватель кафедры клинической психологии и психофизиологии Гуманитарного института УрФУ презентовала на форуме-выставке «Социо» результаты исследования «Сохранение и поддержание психологического здоровья с использованием цифровых технологий в пожилом возрасте», проведенное среди участников проекта «Заботливая связь». Она подчеркнула, что результаты исследования свидетельствуют об улучшении качества жизни пожилых.

«Самое важное, что люди старшего поколения готовы меняться, ставить новые цели, достигать их и менять свои установки. Это свидетельствует о сохранности у них  такого навыка как гибкость саморегуляции. Именно эта способность помогает преодолевать сложные жизненные ситуации, сохранять долголетие и активность. Сохранить гибкость саморегуляции  в 70 лет не так просто, но фонд Менора смог помочь своим подопечным это сделать в процессе освоения дистанционных методов», — убеждена Мария Лаврова.

На сессии форума «Цифровизация как инструмент развития социальной сферы. iT-решения бизнеса и НКО под задачи государства с целью улучшения качества жизни населения» директор Благотворительного фонда Менора Ирина Гуткина впервые презентовала технологию работы с пожилыми  — участниками проекта «Заботливая связь» — по освоению цифровых форматов. Особая роль в этой деятельности отводится созданию двух сообществ: пожилых подопечных и техноволонтеров.

Важно, чтобы люди «золотого возраста» находились в поддерживающей среде равных по возрасту, в которой и успехи, и поражения проживаются вместе. В фонде Менора сообщество пожилых людей создано давно. Дом Меноры является эпицентром культурной жизни для людей старшего возраста, в котором они всегда находят поддержку и заботу. Самоизоляция лишила их возможности очного общения, но стимулировала к освоению онлайн-форматов.

Техноволонтеры – являются основой проекта «Заботливая связь». Это молодые люди, студенты, которые помогли пожилым освоить гаджеты. Прежде чем начать индивидуальные занятия с пожилыми, техноволонтеры сами прошли обучение  в Школе социальных знаний для добровольцев, помогающих людям старшего возраста. Это тоже проект фонда Менора, который в 2021 году реализован при поддержке Фонда президентских грантов и региональной субсидии.

“Мы не смогли бы всего за полтора года добиться таких результатов без поддержки наших партнеров, доноров и жертвователей: Фонда президентских грантов, фонда Джойнт. Очень важна помощь на уровне региона. Благодаря региональным субсидиям вместе с Министерством социальной политики Свердловской области  мы имеем возможность анализировать, обобщать и тиражировать цифровые технологии работы с пожилыми  в учреждения социальной политики области. Одним из результатов сотрудничества фонда  с Министерством социальной политики области и Администрацией Екатеринбурга стало создание во время ограничительных мер нескольких циклов полезных видео для пожилых, которые размещены в социальных сетях  и доступны всем без исключения жителям Екатеринбурга. Мы благодарны и Министерству экономического и территориального развития области за понимание значимости проекта, информационную поддержку и его продвижение”, — комментирует Ирина Гуткина, директор Благотворительного фонда Менора.

 

Мария Костарева
20.11.2022