Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости Заботливая связь. Делимся опытом

Заботливая связь. Делимся опытом

Заботливая связь. Делимся опытом

28 октября  БФ «Менора» провел семинар «Методы дистанционной работы с пожилыми». Программа семинара  построена на основе двухлетнего опыта реализации фондом проекта «Заботливая связь».

Проект «Заботливая связь направлен на сохранение качества жизни, профилактику дементивных расстройств у пожилых подопечных фонда с помощью цифровых технологий. Стартовал проект в период ограничительных ковидных мер в 2020 году. Подопечные фонда были обеспечены смартфонами со специальной прошивкой. К обучению пожилых привлечено более 40 техноволонтеров, создана специальная культурно-образовательная онлайн-площадка, на которой сегодня в ежедневном режиме встречаются более 200 участников — людей  старше 70 лет.

Участники семинара

Специалисты учреждений и организаций  социальной защиты населения Екатеринбурга и Свердловской области из Екатеринбурга, Первоуральска, Верхней Пышмы и даже из Магнитогорска .  Тема дистанционной связи специалистов и получателей услуг, особенно маломобильных — актуальна для многих направлений социальной работы. 

Результаты проекта. Данные исследования

На семинаре впервые были презентованы результаты исследования «Сохранение и поддержание психологического здоровья с использованием цифровых технологий в пожилом возрасте», проведенное научными сотрудниками кафедры клинической психологии и психофизиологии Гуманитарного института Уральского Федерального университета. Оно включает в себя оценку итогов  двенадцати месяцев обучения пожилых людей в проекте «Заботливая связь» посредством цифровых технологий, оценку методов,  а также анализ данных мониторинга состояния участников онлайн — занятий. 

В исследовании приняли участие 50 подопечных (из двухсот)  фонда Менора. Больше 70 процентов их них это одинокие люди старше 70 лет. Сравнительные опросы участников проекта проводились дважды: в июне и октябре 2022 года.

Психолог, старший преподаватель кафедры клинической психологии и психофизиологии Гуманитарного института УрФУ Мария Лаврова, акцентировала внимание на том, что исследование, по сути, отвечает на практические вопросы, важные для специалистов, работающих с пожилыми:

  • как освоение цифровых технологий в проекте «Заботливая связь» повлияло на качество жизни пожилых участников?
  • Какие изменения произошли с ними за 12 месяцев участия в проекте?
  • Насколько эффективны технологии обучения пожилых «цифре» и онлайн-общению?

Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что 70-80-летние люди успешно могут осваивать цифровые технологии, если они находятся в поддерживающей среде своих сверстников, которые также с нуля начинают осваивать «цифру», и если обучение пожилых построено на основе доказавших эффективность методов  с учетом возрастной специфики.

Сегодня больше половины участников «Заботливой связи»  находят нужную информацию в интернете и активно общаются в социальных сетях, просматривают новости и электронные СМИ больше 70 процентов, самостоятельно совершают оплату коммунальных платежей – 30 процентов, а больше 20 процентов скачивают музыку, фильмы и даже играют в видеоигры, которые способствуют развитию мелкой моторики и мышления. Освоение цифровых технологий они продолжают уже сами, зачастую даже без помощи родственников или волонтеров.

Освоение цифровых технологий пожилые участники продолжают уже самостоятельно, зачастую даже без помощи родственников или волонтеров.

Разнообразие видов досуга  — залог повышения качества жизни пожилого

Геронтологи утверждают, что на качество жизни пожилых, на благополучие и, в конечном счете, на здоровье влияет такой фактор как разнообразие видов досуга. Культурно-образовательная онлайн-площадка для пожилых в проекте «Заботливая связь» предоставляет участникам возможность слушать лекции по самым разным темам, участвовать в мастер-классах, заниматься нейробикой и ЛФК, встречаться малыми группами, чтобы обсуждать новости и текущие задачи, разговаривать на общие темы. Почти 60 участников исследования отметили, что ежедневно участвуют в онлайн-мероприятиях проекта. «Оказывается неважно онлайн-формат или офлайн. Главное, что возможность увидеться и пообщаться со сверстниками – существует», – написал в анкете один из подопечных фонда Менора. Онлайн-площадка во время пандемии вернула пожилым утраченные коммуникации. Наличие общения в пожилом возрасте является мощнейшим фактором профилактики депрессии.

Отношение участников проекта к пенсионному возрасту

Очень важный и интересный показатель субъективного благополучия пожилых –  отношение к пенсионному возрасту. 54% опрошенных участников проекта считают, что в пенсионном возрасте есть свои преимущества. Они принимают свой возраст, уверены, что возможность осваивать новое, ставить и достигать цели, расширять возможности коммуникаций есть и на пенсии. Их убежденность основана на собственном опыте. Ведь еще два года назад почти 90% респондентов исследования не умели пользоваться смартфоном, электронной почтой и социальными сетями.

«Самое важное, что люди старшего поколения готовы меняться, ставить новые цели, достигать их и менять свои установки. Это свидетельствует о сохранности у них  такого навыка как гибкость саморегуляции. Именно эта способность помогает преодолевать сложные жизненные ситуации, сохранять долголетие и активность. Сохранить гибкость саморегуляции  в 70 лет не так просто, но фонд Менора смог помочь своим подопечным это сделать в процессе освоения дистанционных методов», — подчеркнула Мария Лаврова, клинический психолог, старший преподаватель кафедры клинической психологии и психофизиологии Гуманитарного института УрФУ.

От теории к практике: риторика, арт-терапия, нейробика

Большой интерес участников семинара, специалистов, которые каждый день общаются с пожилыми людьми, вызвало выступление кандидата филологических наук, преподавателя русского языка, истории литературы и театр, волонтера фонда “Менора” Юлии Сахновской. Юлия Владимировна проводит проводит занятия с пожилыми на культурно-образовательной площадке «Заботливая связь».  Эксперт объяснила, насколько важно ведущему занятий с пожилыми, учитывая специфику возраста целевой аудитории, тщательно следить за риторикой, речью, тембром голоса. Участники семинара  смогли получить знания на мастер-классе по технике речи и постановке голоса от специалиста. Кроме того, специалист  рассказала о программе для любителей литературы – участников проекта, о различных форматах занятий, на которых не только обсуждают произведения, но и читают стихи, поют, а также провела с участниками семинара упражнения по снятию эмоциональных блоков с помощью голоса.

О том как и чем арт-терапия может помочь в работе с пожилыми» рассказала клинический психолог, начальник консультационно-оздоровительного отдела ГАУЗ СО Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Ткач, . Во время этой части семинара специалисты по социальной работе освоили несколько арт-терапевтическх техник.

Нейробика как метод профилактики ранних признаков деменции больше десяти лет используются специалистами фонда Менора в работе с пожилыми. Фонд давно уже делится накопленным опытом и методиками с партнерскими организациями. Специалисты учреждений социальной политики уже знают об этом методе и даже, собираясь на семинар, уточняют: «Будет ли нейробика?»

Сотрудники фонда, координаторы программ по работе с пожилыми Светлана Зингер и Ирина Мерзлякова, провели с участниками семинара практические занятия по нейробике.

«Чтобы понять, какой эффект оказывает то или иное упражнение по нейробике, надо почувствовать это на себе», — утверждает Светлана Зингер. Поэтому вторая часть семинара прошла в формате тренинга. Специалисты по социальной работе попробовали справиться с 35 упражнениями.  Большая часть практического материала  по нейробике записано на видео и размещена на YouTube-канале Менора ТВ. Социальные работники, побывавшие на семинаре, могут использовать эти видео в работе со своими подопечными, включать видеозанятия во свои программы работы с пожилыми. 

Методика практических занятий с пожилыми это не ноу-хау Меноры. Это собранные воедино и апробированные практики, доказавшие свою эффективность в сфере  профилактики деменции, депрессивных состояний. 

«Мы не медики, но изменяя установки и стереотипы пожилых, мы можем повлиять на сохранение их здоровья, активности и долголетия», – отметила в своем выступлении директор фонда “Менора” Ирина Гуткина, .

Семинар проведен в рамках проекта “Заботливая связь”, победителя конкурса некоммерческих неправительственных организаций Свердловской области, участвующих в развитии институтов гражданского общества, на право получения субсидии в целях реализации проекта в 2021 году. 

Партнеры:
Министерство социальной политики Свердловской области
УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Благотворительный Фонд “Джойнт”
АНО “Уральский центр развития гражданских инициатив и социального партнерства”

Мария Костарева
30.10.2022