Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости История одного проекта

История одного проекта

История одного проекта

В аудиобиблиотеке «Домашние чтения» фонда Менора  появились  новинки. 12 записей аудирассказов Жванецкого, Зощенко, Ильфа и Петрова, Тэффи, Козлова.

Волонтеры  записали их для пожилых членов общины. Но пользоваться аудиобиблиотекой могут все без исключения жители Екатеринбурга, области, России.

У  проекта «Домашние чтения» есть целая история. Волонтеры, члены общины, в студии Меноры делают аудиозаписи коротких литературных произведений, чтобы пожилые люди, которым трудно читать, слушали рассказы  и… чувствовали связь с общиной.

Как возникла идея?

Сама того не ведая, ее  подсказала Елизавета Вениаминовна Кислер,  подопечная Меноры. Ей уже 94 года. Во время пандемии сотрудники фонда и волонтеры разными способами поддерживали связь с  пожилыми членами общины. Один из них — волонтеры звонили подопечным и записывали их воспоминания для  проекта «Сохраняя историю».

Елена, волонтер, записала несколько истории от Елизаветы Вениаминовны:

«Говорить с ней — одно удовольствие. Она прекрасный рассказчик, тонко чувствующий человек: «Я вас не заболтала? У вас же дел много… останавливайте меня». Но остановиться сложно, потому что истории одна интереснее другой: как бежали от немцев, как жили в эвакуации, как приехала на Урал, как училась в мединституте, про военный городок в Ревде,  … А про папу — врача от Бога, прошедшего войну, чудом избежавшем расстрела, — роман можно написать».

Во время разговора выяснилось, что Елизавета Вениаминовна очень любит читать, но сейчас не может — глаукома победила. А аудиокниг у нее мало, все переслушаны. «А главное, — посетовала Елизавета Вениаминовна, — большое произведение сейчас уже сложно на слух воспринимать. Сразу все не послушаешь, оторвешься, а там и забудешь все — стариковское дело. Вот бы рассказы были….»

О мечте Елизаветы Вениаминовны сотрудники фонда написали в  группах  в социальных сетях, бросили клич, и тут же примчались на помощь  волонтеры.

Тогда, в 2021 году записали первый цикл рассказов для слабовидящих пожилых. А в этом году —  еще один цикл и придумали название проекту —  «Домашние чтения».

Мария Костарева
25.05.2022