Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости Уральская еврейская диаспора

Уральская еврейская диаспора

Уральская еврейская диаспора

«Время есть» — это один из проектов Межрегионального благотворительного общественного фонда «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора». Подробно о нем и о других многочисленных подобных акциях рассказали директор организации Ирина Гуткина и Ксения Шейнис, фандрайзер и волонтер в рамках очередного выпуска программы #НАШИ_ЛЮДИ на радио Город FM.

Год назад Ирина Гуткина была гостем этой программы. Что изменилось за год? Что произошло? Какие культурные события?

  • провели VI Фестиваль современной еврейской культуры
  • организовали совместно с Музеем истории Екатеринбурга выставку «Еврейский Екатеринбург», ставшую реально заметным знаковым культурным событием Екатеринбурга
  • документальный проект «Я еврей. Я на Урале»

«Это все не разрозненные мероприятия. Это все работает вместе. Мы продолжаем работать над развенчиваем стереотипов в отношении еврейской культуры, стараемся сделать так, чтобы любой человек могут увидеть все ее многообразе. Поэтому наши фестивали проходят на разных площадках, поэтому в них все — и музыка, и театр, и кино, и кулинария»… — убеждена Ирина Гуткина.

«Выставочный и театральный проекты призваны сохранить историю евреев, живущих на Урале. В этом их самобытность — они рассказывают о людях, семьях, Родах, которые называют себя уральскими евреями. Люди любой национальности  прирастают традициями той территории, на которой они живут.  Документальный проект «Я еврей. Я на Урале» помогает нам, по сути, распутать клубок, получившийся из сплетения еврейских и уральских традиций. И это очень интересно!»- добавляет Ксения Шейнис.

Яркий пример этому — еврейские пельмени! Ведь пельмени —  не еврейское блюдо, но похожее еврейское есть. И вот это «похожее» и «исконные уральские пельмени» смешались и… готов рецепт «Еврейских пельменей» (он займет почетное местов Книге вкуса  — книге рецептов и семейных историй уральских евреев).

«Так и еврей, чьи семьи десятками лет (а порой и столетиями) живут на Урале становятся уральскими евреями. Мы — такая уральская еврейская диаспора. Есть свой акцент и в кухне, и в характере, и в речи, и даже в том, как мы делаем традиционные, казалось бы, музыкальные продукты — на Фестивале, например. Мы делаем это не так, как делают еврейские организации в Поволжье, например, или в другом регионе. Есть специфика!» — убеждена Ирина Гуткна.

Большой интерес ведущего и слушателей вызвала тема кулинарии. Гости студии рассказали о  традиционном мастер-классе еврейской кухни «Время есть!». Ближайший мастер-класс — в сентябре. Он пройдет в рамках VII Фестиваля современной еврейской культуры (15 — 18 сентября 2022 года): приглашенные шеф-повара, между ними пройдет батл по приготовлению (название блюда не разглашается). Там же на мастер-классе, а также на Семейном дне Фестиваля можно будет приобрести новое издание Книги вкуса, в которой будут новые рецепты, в том числе уникальных настоек, она будет иллюстрирована художником Евгением Смелянским и обязательно в ней будут представлены истории, связанные с кухней, кулинарией от семей, которые поделились рецептами.

 

Мария Костарева
03.08.2022