Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости "Тревожная кнопка" для пожилых

"Тревожная кнопка" для пожилых

Фонд «Менора» стал победителем первого конкурса 2023 года Фонда президентских грантов. Больше двух с половиной миллионов рублей будут направлены на проект «Служба быстрого реагирования для пожилых людей в системе ухода на дому».

Для справки: На попечении «Меноры» 417 человек из трех регионов — Свердловской области, Тюменской и Пермского края. Более 40%  из них  (180 человек) — в Екатеринбурге. Почти все они — одинокие и одиноко проживающие. Фонд обеспечивает им безвозмездный комплексный уход на дому, основанный на индивидуальных потребностях человека. Патронаж составляет минимум 40 часов в месяц на человека и максимум — круглосуточное для паллиативных больных. 

Благодаря полученному гранту фонд сможет  экипировать 100 адресов  подопечных тревожными кнопками и специальными браслетами. Их сигнал будет поступать на смартфон координатору программы. Получив сигнал, он свяжется с человеком и примет решение о вызове скорой, о привлечении волонтера, о назначении дополнительного патронажа, обследования у врача из числа pro bono. В случае, если человек не ответит после сигнала — будет направлен волонтер для выяснения обстоятельств или органы правопорядка для проникновения по месту жительства. «Тревожная кнопка»  будет способствовать сохранению жизни и здоровья подопечных. Кроме того, «скорая помощь» фонда снизит нагрузку на государственную скорую помощь и врачей поликлиники.

Не менее 70 волонтеров и десяти врачей медицинских центров станут участниками проекта. Техноволонтеры помогут подопечным настроить «тревожную кнопку», социальные волонтеры доставят пожилых в больницу или в социальное учреждение, окажут необходимую поддержку.

Подобного проекта в Свердловской области еще не было. Результаты его будут интересны коллегам по некоммерческому сектору, специалистам учреждений социальной политики.

Ирина Гуткина, директор Благотворительного фонда «Менора»:

«Фонд уже в ходе реализации проекта обеспечит методическую поддержку специалистам, которые будут в нем задействованы. Им необходимо будет освоить новые навыки, например, выводить человека из кризисной ситуации, быстро реагировать на те или иные изменения в его состоянии. Работе с пожилыми необходимо будет обучить привлеченных специалистов и волонтеров. Семинары запланированы на весь год».

В конце  проекта сотруднки фонда вместе с партнерамии проведут анализ эффективности и опишут эту практику длятого, чтобы коллеги смогли внедрить ее  в других регионах.

Для того чтобы стать партнером проекта, необходимо связаться  с руководителем социальных программ Ольгой Сараниной
или с директором Фонда Менора Ириной Гуткиной по телефонам:
385-93-60 (61)
электронная почта Фонда menora-ural@mail.ru

Мария Костарева
13.01.2023