Главная Новости Семейная история 20 века. Нужна помощь пожилых.

Семейная история 20 века. Нужна помощь пожилых.

Семейная история 20 века. Нужна помощь пожилых.

Сегодня участники проекта «Заботливая связь» на своей онлайн-площадке встретились с председателем Уральского генеалогического общества Эмилией Алексеевной Калистратовой. Тема встерчи: «Сохранение семейной архивной памяти».

Эмилия Алексеевна уже почти полвека занимается восстановлением семейных историй и убеждена, что это не только интересно, но и необходимо современникам и потомкам.

«Многие люди в последние десятилетия увлечены восстановлением истории Рода. А знаете ли вы, что найти информацию о предках, которые жили в 18 — 19 веках гораздо проще, чем о тех, кто жил в 20 веке? Почему? Потому что архивы 20 века частью уничтожены, частью уничтожаются сейчас (просто от безалаберности). Как наши потомки узнают о том, как и чем жили мы, люди 20 столетия? У них будет очень серьезный провал в архивных поисках,» — так начала Эмилия Алексеевна сегодняшнюю лекцию.

Помочь потомкам могут те, кто хранит историю 20 века в своей памяти. По мнению специалиста-генеалога, здесь не нужны какие-то глобальные проекты, даже не нужно финасирование. История 20 века может и должна сохраниться в семейных архивах. Начать создавать эти архивы — дело (ии даже миссия!) старшего поколения, тех, кто большую часть своей жизни прожил в 20 веке.

Эмилия Алексеевна рассказала участникам встречи о том, что Уральским генеалогическим обществом разработаны методические пособия (своеобразные маршрутизаторы) о том, как правильно работать с архивами, рассказала об уникальной библиотеке общества (1500 наименований) — истории уральских родов, семей, которые хранятся в консультативном кабинете Дома Маклецкого.

Участники встречи узнали как нужно записывать воспоминания, хранить старые фотогарфии, как составлять семейную фотохронологию.

Одним примером убедила Эмилий Алексеевна слушателей в том, что воспоминания каждого ценны, просто их надо «правильно читать».

«Вот пример из моей жизни: я записала воспоминания о своей школе. «Я пошла в первый класс в 1943 году в городе Шадринске. Мне было 7 лет. И меня сразу же записали в музыкальную школу. Дали в руки скрипку и мой учитель, за что я ему благодарна, за 10 уроков поставил мне руку. Он работал в музыкальной школе по совместительству, а служил он в Кавалерийской школе, которая была расположена в Шадринске»…
Казалось бы, ну что особенного в этих воспоминаниях для страны, для большой истории?
А вот вдумайтесь: историки узнают о том что в Шадринске была размещена в годы войны такая вот кавалерийская школа. Но это только одно! Соотнесите дату — 1 сентября 1943 года. Что происходит на фронте? Курская битва. А в это время в небольшом уральском городке девочке дают в руки скрипку, работает музыкальная школа и девочка разучивает гаммы, слушает и учится играть Баха, Бетховена, Шопена.
А казалось бы, шесть строчек воспоминаний!»
«Встреча первая, но, точно не последняя. Как правильно записывать воспоминания? Как хранить семейные архивы? Где можно посмотреть списки эвакуированных? Как познакомиться с методикой работы с архивами, разработанной Уральским генеалогическим обществом? Что почитать? Где можно познакомиться с уже созданными семейными архивами? Обо всем этом еще узнают наши пожилые. И мы уверены, что работа по сохранению семейных архивов уже началась. Прямо сегодня. И наши 70 и 80-летние слушатели становятся деятелями», — комментирует Елена Решетова, координатор проекта «Заботливая связь».
Проект «Заботливая связь» реализуется при поддержке Фонда Джойнт.
18.08.2021