Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости С "Заботливой связью" самоизоляция не страшна

С "Заботливой связью" самоизоляция не страшна

С

В Свердловской области вновь увеличилось число заболевших Covid-19. Пожилые люди — на самоизялции. Для людей старше 70 лет самоизоляция — это физическая изоляция от детей, внуков, друзей, чувство страха перед вирусом, лишение привычного общения. Все это приводит к стрессу, к ухудшению здоровья, к проявлению признаков деминции или самой деменции.

Для почти 200 подопечных Меноры — участников проекта «Заботливая связь»  — ограничения сегодняшнего дня не вызывают страхов, потому что 70 и 80-летние люди освоили онлайн общение, научились пользоваться современными гаджетами и несколько раз в неделю встречаются на онлайн-площадке Меноры. Здесь они не только слушают лекции, участвуют в мастер-классах, но и общаются друг с другом, обмениваются новостями.

«В июле 2020 года всего 10 человек, наших пожилых подопечных, пользовались смартфонами: могли написать сообщение в мессенджер, отправить электронное письмо. В январе 2022 года у нас 196 активных пожилых пользователей Интернета. И количество их растет с каждым днем. Ведь информацию возможностях онлайн-общения распространяют сами пожилые среди своих сверстников. И сами являются примером для своих знакомых и друзей: я смог освоить смартфон и Интернет, и ты сможешь», — комментирует Ирина Гуткина, директор Благотворительного фонда Менора.

В начале 2021 года специалисты фонда проводили опрос среди пожилых подопечных: готовы ли они стать участником проекта «Заботливая связь» — осваивать общение в онлайн. Из 404 опрошенных не поверили в свои силы 208 человек. 33 человека подтвердили, что они уже пользуются смартфонами, Интернетом и готовы присоединиться к проекту со своими устройствами. 100 подопечных Меноры получили доставленные из Израиля смартфоны со специальной прошивкой для пожилых людей и с помощью техноволонтеров научились ими пользоваться. Когда начались занятия на онлайн-площадке (вторая половина 2020 года) в ряды участников проекта влились еще 60 человек, которые «выходят на связь» с домашних компьютеров или своих смартфонов..

В планах фонда привлечь еще 50 участников в проект «Заботливая связь», который осуществляется при поддержке фонда Джойнт.

Узнать  Как Светлана Моисеевна и Лариса Ошеровна прошли курс «молодого бойца» проекта «Заботливая связь»

Помочь проекту здесь

Мария Костарева
25.01.2022