Главная Новости Памятка для родственников больных деменцией

Памятка для родственников больных деменцией

Памятка для родственников больных деменцией

Координатор программы «Медицина», эксперт  в области организации заботы о пожилых людях с возрастными изменениями разработала памятку для родственников пожилых людей, страдающих деменцией.

Число больных с деменцией в России оценивается в 1,85 млн человек – по этому показателю страна находится среди девяти государств с наибольшей численностью таких пациентов. Каждый пятый россиянин так или иначе сталкивается с этим явлением у своих родственников, друзей, знакомых, коллег. Но эта цифра заметно выше в развитых странах Запада, где каждый третий участник опроса признался, что в его семье был родственник, страдающий от деменции, и 70% респондентов, когда–либо были знакомы с такими пациентами. Видимо, причина расхождений – меньшая осведомленность о проблеме в России. Многие люди, столкнувшись с проявлениями деменции у близкого человека, просто не догадываются об этом. Информированность россиян о деменции не отвечает масштабом этого заболевания.

Просветительская работа нужна еще и для того, чтобы помочь родственникам предотвратить развитие деменции у пожилых людей. Чем раньше диагностированы первые признаки, тем больше шансов стабилизировать заболевание.

Деменция – это приобретенное слабоумие, характеризующееся стойким снижением памяти, интеллекта, нарушением ориентировки во времени и в пространстве, с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков, а также с затруднением или невозможностью приобретения новых знаний.
Деменция настигает в основном пожилых людей.
Постепенно, с каждым годом больной деменцией теряет связь с настоящим и движется все дальше назад в прошлое. То, что было воспринято недавно, фиксируется в памяти слабее и забывается в первую очередь. А воспоминания юности, наоборот, сохраняются.
Например, 70- летний человек, ничего не помнит о последних 40 годах своей жизни, ощущает себя 30- летним мужчиной. И поэтому он больше, не узнает своих близких, недоумевает: как эта пожилая дама может быть его женой, если ему самому только 30 лет.
Первые симптомы начинающейся болезни:
Раздражительность, агрессивность, суетливость, неловкость и неопрятность, отсутствие стыдливости, забывчивость.
Чем могут помочь родственники:
  • принять тот факт, что это болезнь управляет близким человеком. Что его раздражительность – это только проявление болезни, а не капризы.
  • научиться терпению. Реагировать на все их проявления только положительно.
  • ни в коем случае не наказывать, так как это совершенно бесполезно.
  • помнить, что больной деменцией человек не в состоянии ничему самостоятельно научиться;
  • обратиться за медикоментозной помощью.
  • как можно больше заниматься с больными: чтение, решение игровых задач, развитие мелкой моторики.
  • оптимальный уход, обязательное общение, чтобы поддерживать умственную инициативу.
А еще есть способ сделать так, чтобы болезнь не развивалась, «фиксировать» ее на ранних стадиях.
20 минут в день – упражнения, игровые задачи – и… защита от деменции поставлена. Но обязательно – каждый день, но обязательно — в системе. Подписывайтесь на наш YouTube канал (ссылка в первом комментарии), включайте видео своим пожилым родственникам, мотивируйте их заниматься каждый день. Сейчас это особенно важно!
Материал создан в рамках проекта «Школа социальных знаний» при поддержке Фонда президентских грантов и БФ «Джойнт».
24.06.2021