Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости Общение в старости - это лечение!

Общение в старости - это лечение!

Общение в старости - это лечение!

Нина Семеновна смотрит на часы, волнуется. Времени много, пора домой. Там ждет Луна.

Луна — манчестерский терьер, друг Нины Семеновны. Они и обедают в одно время, да и вообще… скучают, если приходится расставаться даже на несколько часов.
А Нина Семеновна сегодня отдыхает в Дневном центре с подругами.

— Хорошо сегодня было. Дневной центр — отдушина. Занятия наши по нейробике заставляют мозг проснуться. Еще люблю когда Светочка (Светлана Зингер — координатор программы «Дневной центр») рассказывает про актеров, актрис советского кино. Сегодня об Ирине Мирошниченко шла речь. Смотрели отрывки из фильмов с ней, песню чудесную в ее исполнении слушали из киноленты «Вам и не снилось». Все это из нашего молодого времени. Но самое прекрасное, что в Дневном центре мы можем поговорить друг с другом — так не хватает этого общения. Луна моя любимая многое мне дает. Но человеческое общение ведь заменить сложно.

Дневной центр создан Менорой для одиноких пожилых старше 70 лет, для тех, кто уже редко самостоятельно выходит из дома. Им не хватает общения и внимания. Одиночество, ограничение общения способствуют развитию деменции и других заболеваний.

Участницы Дневного центра 7 декабря будут рассказывать о нем на Круге благотворителей. У каждой из них своя личная история — целая жизнь, большая часть которой сегодня и есть Дневной центр.

«Мы уверены, что нам всем вместе — и тем, кто придет поддержать наших подопечных в клуб EverJazz и тем, кто подключится к Кругу онлайн — удастся собрать необходимые средства на оплату специального автобуса, который привозит участниц Дневного центра в Менору на ежемесячные встречи», — комментирует Ирина Гуткина, директор фонда Менора.

КАК РАБОТАЕТ ДНЕВНОЙ ЦЕНТР?

В семи районах города созданы группы подопечных. Итого – 7 групп по 15 человек.  Для каждой из них проводится раз в месяц встреча. Самое затратное – это доставка пожилых до места сбора – в фонд Менора. Автобус заезжает «на адрес» за каждым из 15 участников группы, а вечером доставляет домой.

Чтобы раз в месяц привезти на занятия в Дневной центр одну группу  необходимо 10 000 рублей. Чтобы занятия состоялись для всех семи групп (один раз в месяц) – необходимо 70 000 рублей. На два месяца — 140 000 рублей.

Помочь проекту

Круг благотворителей объединяет совершенно разных людей и формирует сообщество  филантропов, благотворителей, меценатов. Вместе они помогают некоммерческим организациям решать социальные проблемы.

Организаторы Круга благотворителей — 2022: Благотворительный фонд Алексея Новожилова и Благотворительный фонд “Менора”.

Мария Костарева
02.12.2022