Главная Новости О Рош а Шана, Меноре, фестивале и цдаке

О Рош а Шана, Меноре, фестивале и цдаке

И вновь Ирина Гуткина на радио Город ФМ. Это становится доброй традицией! И это замечательно. Разговор в студии — это прекрасная возможность развеять мифы и стереотипы, рассказать о фонде, об общине, о людях, о программах, которых так много у Меноры.
О чем говорят? Ну, конечно, о еврейском новом годе — о Рош а Шана. О лучшем подарке на новый год — цдаке.
«Потому что важно помочь тому, кто нуждается. У цдаки нет большой и маленькой суммы — сколько можешь. Главное — помочь. Главное — тем, кто нуждается. И если ты жертвуешь деньги в благотворительный фонд — тебе не надо искать кому помочь. У фонда десятки программ, проектов, сотни нуждающихся.» — говорила Ирина, «Рош а Шана — это подведение итогов. Это возможность подумать о том, что ты сделал не так и возможность исправить. Месяц Элун (месяц до нового года) для этого. А после нового года — самый строгий пост».
Что еще интересует ведущего? Сколько всего новогодних еврейских праздников? Как отмечают новый год для животных? Как их поздравляют? Не могли пропустить тему праздничной еврейской кухни. Поговорили о светских образовательных программах, рассказывающих об еврейской культуре, с которыми могут познакомиться просто заинтересовавшиеся этой темой горожане.
Что принес Фестиваль городу, фонду, вашей общине?
«Фестиваль стал ярким штрихом самобытности Екатеринбурга, не имеющем аналогов в других городах. Обычно такие фестивали проводят ‘сами для себя’ или организуют фестивали израильской культуры. А наш фестиваль — это про евреев для всех. Мы и сами хотим понять, разобраться и другим помочь.» — ответила Ирина.
Отвечает Ирина и на вопросы радиослушателей:
«Как реагируете на негативное отношение к евреям?» «Почему терпение — одно из важнейших качеств, которой воспитывают в себе евреи?»
Обсуждают рецепты праздничного стола и форшмак.
Ирина ответила на эти и другие вопросы на видео эфира.
Шана Това!
08.09.2021