Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости Новый подкаст: о подростках не в сети

Новый подкаст: о подростках не в сети

Новый подкаст: о подростках не в сети

Это пятый выпуск, в котором ведущая Ксения Шейнис разбирается, что такое мир подросткового клуба NAAR Фонда Менора. Помогает ей а этом молодая команда координаторов клуба: Тамир Новгородов, Ян Клейн, Марк Кондрашкин и Леся Буравова.

В «Меноре» есть молодежное движение и подростковый клуб. Чем они отличаются друг от друга? Конечно, возрастными рамками: в  молодежное движение может вступить человек, которому 18 и старше. От 12 до 18 — подростковый клуб NAAR.

Кто они, участники клуба NAAR? Как попадают в клуб?

На примере своей истории Леся Буравова рассказывает, как она….. сначала узнала (очень примечательная история), что она еврейка, а потом стала активной участницей клуба. Леся вспоминает свой первый шаббат, Илью Рябкова, объясняет, почему она испытывала страх и почему от первого шаббата до второго прошел год.

«После второго шаббата я стала активным участником клуба. Я почувствовала людей: добрых, открытых, понимающих. Я почувствовала атмосферу подросткового клуба. Здесь никому неважно из какой ты семьи, сколько у твоих родителей денег, можешь ты себе позволить то или это. Все эти эти «статусы» не имеют значение! Есть общий интерес, увлечение, желание узнать что-то новое об иудаизме, о традициях, о людях. Есть круг единомышленников!»

Как подростки узнают о клубе?

В Инстаграм, ВКонтакте есть группы. В следующем году клуб выйдет в  TikTok и Телеграм.

Чем примечателен клуб NAAR? Чем он отличается от других еврейских подростковых клубах?

У клуба сложились свои традиции: каждую неделю, несмотря ни на что, проводится шаббат. каждую среду — Сhill day, два раза в месяц Авдала. Есть очень интересный проект в клубе, который так и называется —  «Проект I» . Это образовательный проект об иудаизме. Мадрихи читают лекции, но далеко не всегда. Чаще всего проводятся  образовательные игры, в ходе которых ведущие делятся знаниями.   «Мы хотим, чтобы подросткам было интересно изучать иудаизм, получать  новые знания и самим их добывать», — комментирует  Тамир Новгородов

Особенность клуба: каждый участник может предложить свой проект и провести его. При этом получить поддержку не только от участников клуба, но  и финансовую. Клуб участвует в грантовых конкурсах  и так привлекает средства.

Почему мадрихи хотят, чтобы подростки брали с них пример?

Об этом вы узнаете, если послушаете наш новый подкаст. Слушать его — одно удовольствие! Он легкий, интересный, содержательный, заряжен энергией. Так бывает всегда, когда собеседники увлечены своим делом и знают ради чего и для чего!

Слушайте подкаст в Телеграме на нашем канале МенораПРОсвет и на платформе  Spotify  

ссылки на соцсети клуба NAAR
Instagram    VK     ТikTok 

Мария Костарева
23.12.2021