Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости Мы называем себя "связистами"

Мы называем себя "связистами"

Мы называем себя

Ася Львовна Ленская много лет назад, когда еще когда была помоложе, как она сама говорит, смеясь — «посвежее», знала «Менору», с удовольствием ходила на лекции, встречи, посиделки. Но давно уже силы не те — тяжело и далеко добираться до дома Меноры — ноги плохо ходят, сил не хватает.

Общения со временем стало сильно не хватать: живет Ася Львовна одна, друзей заводить: «не то характер, не то годы — словом, сама никого не ищу», — признается.
Да еще и ковид — совсем из дома не выйдешь, к себе никого не позовешь…

Год назад Асе Львовне позвонили сотрудники проекта «Заботливая связь». Рассказали, что есть такая программа, в которой с помощью смартфона можно общаться, «ходить» на любимые лекции, слушать интересных экспертов, даже концерты слушать и то можно.

» Что вы! Я вначале не представляла, как это возможно осуществить! — вспоминает моя Ася Львовна. — Я ведь «филолог» до мозга костей и восхитительно тупа: технику боюсь и она меня тоже. Самый серьезный предмет, который я освоила — это утюг, да и то теперь в углу стоит. Интернет для меня — нечто недостижимое. А тут смартфон! Но как же  терпеливо, вежливо, доходчиво все объясняли мне техноволонтеры и координаторы, сколько времени потратили на меня (впрочем, я узнала уже после у своих «одногруппников», что со всеми так)! Да, смартфон оказался строптивым, но я и не лыком шита».

Ася Львовна одна из участниц проекта «Заботливая связь» фонда «Менора». Она одна из тех, для кого общение это стало, по настоящему, спасением от одиночества.

«Здесь мне предложили эмоциональную помощь, в которой я так нуждалась. Я очень жду встреч и лекций, концертов, семинаров с экспертами и новых знаний. Конечно, важны для меня полезные советы и наставления от врачей. Но как невероятно интересны и рассказы по еврейской культуре и традиции! Не перестаю восхищаться и благодарить людей, которые придумали и осуществили такое большое дело!

У участников проекта есть свой чат, в котором они общаются, знакомятся с новыми участниками. Сами себя участники чата «Заботливой связи»  называют   «связистами». В каждой шутке — доля истины. Больше 200 пожилых участников проекта прокладывают связь между пожилыми и миром новых коммуникационных технологий. Тем, кто будет следовать за ними, будет проще: ведь связь уже есть!

Если и вы хотите присоединиться к «Заботливой связи» или порекомендовать своим пожилым близким, заходите на наш сайт и оставляйте заявку.

Ксения Шейнис
05.07.2022