Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости Как Света Зингер спасла свою подопечную

Как Света Зингер спасла свою подопечную

Как Света Зингер спасла свою подопечную

«Я верила, что евреи меня спасут…», — тихо сказала женщина, заулыбавшись.

Кларе Исааковне Валовик 89 лет. Когда-то она с удовольствием присоединялась к посиделкам и выездам «Дневных центров», к другим программам для пожилых. Но со временем возраст и болезни физические и ментальные взяли свое. Теперь Клара Исааковна совсем не выходит из дома, с трудом общается, принимать в доме «чужих» боится.

Из «Меноры» ей привозяят горячие обеды, справляются по телефону о ее здоровье. Помимо обязательных звонков территориального куратора, с подопечной на связи координатор социальных программ Светлана Зингер — взяла над Кларай Исааковной шефство. Раньше ухаживала за ней дочка, но умерла от онкологии. Теперь навещает внучка. Но о ее существовании мы в «Меноре» узнали только после последних событий. О которых речь пойдет дальше…

Дело шло к майским праздникам. 6 мая  водитель Меноры Леонид Юрьевич привез Кларе Исааковне горячий обед, она  приняла посылку. Распрощались.

А 7, 8, 9 мая Леонид Юрьевич попасть в дом не смог. Дверь не открывали. 9 мая Света позвонила своей подопечной поздравить с праздником — трубку Клара Иссаковна не взяла. Решили, что, возможно, бабушку на выходные забрал кто-то из родственников.

11 мая снова развозили обеды, и снова дверь никто не открыл. Вот тогда забили тревогу. Вызывая на ходу наряд полиции, Света уже ехала к Кларе Исааковне. На стук в дверь никто не ответил. Полицейский выкрутил смотровой глазок — из отверстия в двери удалось уловить слабый зов о помощи. Через 10 минут приехала команда МЧС. Решили тяжелую основательную дверь не вскрывать, чтобы не оставлять дом открытым. С помощью лестницы спасатели попали в квартиру на втором этаже через окно.

Клара Иссаковна  лежала в ванне. Вероятно, решила принять душ, поскользнулась и упала. По заключению врачей скорой, судя по гематомам на спине, пролежала бедняга здесь около трех суток. Без еды, воды и лекарств. А ведь у нее диабет! Подняться не смогла из-за варикоза глубинных вен.

После укола адреналина, взгляд  оживился. Она наизусть продиктовала мобильный телефон и сказала: «Лена». А ведь до этого дня сотрудники Меноры не знали, что остался еще кто-то после смерти дочери.

Здесь такой казус: если подопечный сам не сообщает данных родственников — взять эти данные не от куда. А пожилые часто не хотят обременять близких.

Елена была счастлива, что бабушку спасли. Она навещала Клару Исааковну  перед праздниками и собиралась заехать только к концу этой недели. Выжила бы Клара Исааковна, если бы не тревога Светы?…

Клару Исааковну отправили на реабилитацию в специальный центр. А Менора остается на связи с ее внучкой. Ведь в любой момент бабушке может понадобится психологическая помощь. И ставшей уже за многие годы родной Свете Зингер, она спокойно откроется, невзирая на все свои страхи.

История Клары Исааковны не единична. Так или иначе каждый день координаторы социальных программ «Меноры» спасают, помогают выжить и жить многим и многим одиноким пожилым подопечным.

Из 1865 одиноких или одинокопроживающих пожилых сегодня единицы тех, кто может рассчитывать на программы помощи от нашего основного спонсора согласно критериям (по большей части финансирование выделяется на эвакуированных в годы ВОВ). Свидетели той войны уходят, а ведь стариков меньше не становится!

Фонду нужна помощь сообщества. Если хотя бы 100 человек подпишется на пожертвование в Фонд «Менора» на совсем незначительную сумму в 300 рублей, то трое одиноких пожилых,  например, будут обеспечены горячими обедами на целый месяц!

 

Простые добрые дела могут стать настоящими чудесами вот здесь https://menora-ural.ru/kak-pomoch/pomoch-sejchas/

Ксения Шейнис
16.05.2022