Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости Кошерный стиль 2022

Кошерный стиль 2022

Кошерный стиль 2022

Одна из точек грядущего VII Фестиваля современной еврейской культуры  — Презентация модной коллекции еврейского костюма «Кошерный стиль 2022». Подготовку к фестивалю уже активно ведет фонд Менора — ежегодный организатор этого культурного события.

Затея создать модную коллекцию современного еврейского костюма долго не давала  покоя сотрудникам и волонтерам фонда. Хотелось развенчать зашарканные штампы обывателя о евреях в лапсердаках и однообразных юбках в пол.

Над разработкой проекта колдуют эксперты и волонтеры: специалист в области еврейской традиций и культуры Елена Пугач, стилист Лариса Половицкая, дизайнер Татьяна Нечаева.

«Понятия «еврейского костюма» как такового в истории культуры нет. Обусловлено это беспрестанной миграцией наших предков из одной страны в другую, впитывания их укладом жизни того, что они каждый раз обретали на новых местах. Но еврейский костюм, в котором соблюдены все еврейские правила, может быть стильным, модным, соответствовать современным тенденциям и веяниям», — объясняет Лариса Половицкая.

Вооружившись правилами цниюта, наши эксперты  создают коллекцию моделей (4 женских костюма, 1 мужской, и если будет-таки все хорошо — 2 детских) и образы, которые можно будет компоновать между собой в различных вариациях.

«Передо мной стояла задача — обозначить все предусмотренные атрибуты одежды, упомянутые в Торе, — рассказывает Елена Пугач, — Именно эти правила цниют должны быть учтены и соблюдены при создании еврейского костюма и образа. Цниют — на иврите «скромность». Это целый свод законов. Один из них запрещает носить одежду, предназначенную для другого пола. Но раввины, опираясь на принципы Торы, трактуют это указание довольно хитро: главное, женщину, надевающую мужской костюм, не распознавали как мужчину. И так же для мужчин. Есть множество правил, касающихся цветовой гаммы. Предположим, нельзя носить красное — не скромно. Но! Все его оттенки допустимы. Запрещено смешивать в одном костюме шерстяные и льняные ткани (правило будет отменено только, когда мы построим Храм). Но! Вы можете надеть шерстяной пиджак на льняную рубашку, если у пиджака есть подклад из другой ткани».

Будет любопытно узнать, как одеваться, соблюдая все еврейские традиции, и не выглядеть при этом для окружающих «городским сумасшедшим».

Показ состоится на Фестивале в Семейный день, который традиционно пройдет  в Ельцин Центре в сентябре.

Проект реализуется в рамках субсидии министерства культуры Свердловской области.

Ксения Шейнис
06.07.2022