Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости Как уберечь пожилого человека от губительной информации?

Как уберечь пожилого человека от губительной информации?

Как уберечь пожилого человека от губительной  информации?
Сегодня Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей.
Мошенники разрабатывают все новые и новые схемы, а люди старшего возраста становятся их легкой добычей.
Как уберечь пожилого человека от губительной для него информации?

На этот вопрос отвечают волонтеры  Call-центра фонда Менора, которые частенько слышат жалобы от  своих подопечных о том, кто и как пытается их «надуть».

«В первую очередь, пожилого человека не стоит оставлять надолго в одиночестве. Общение с друзьями и родными  — самая лучшая профилактика. Тогда у человека в возрасте не будет дефицита внимания, и он с большей вероятностью не станет разговаривать с чужими, доверять им свои секреты».

«Рассказывайте о мошеннических схемах. О телефонных и нетелефонных. Например, в последнее время в некоторых районах нашего города участились случаи «экспертных проверок» от различных служб: газовой, электрической компаний. Подставные работники фирм приходят к пенсионеру под видом проведения «обязательной» диагностики какого-либо оборудования, затем заставляют подписывать документы и берут оплату за «проведенную» работу. Поговорите с пожилым о том, чтобы он не открывал дверь чужим и звонил вам в любой непонятной ситуации».

«Если есть возможность, замените входную дверь — так будет внешне не очевидно, что в доме живет пожилой»

«Если ваша пожилая родственница пользуется банковской картой, установите лимит на снятие и перевод денежных средств. Наличные лучше вовсе не держать в доме».

Берегите ваших пожилых близких.
Оставайтесь рядом.

Ксения Шейнис
15.06.2022