Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости Помочь пожилым: защита от одиночества

Помочь пожилым: защита от одиночества

Помочь пожилым: защита от одиночества

Их 17 человек  – волонтеров Call-центра. Волонтерами они стали несколько лет назад, а до этого были  учителями, преподавателями ВУЗов, врачами, инженерами.

Подопечные Call-центра одинокие люди от 75 до 92 лет. В силу возраста и здоровья редко выходят из дома. Общение для них – острая потребность. Раз в неделю волонтеры   звонят им, разговаривают о жизни, об увлечениях, расспрашивают о прошлом. У каждого волонтера по пять — шесть подопечных.

Сейчас средний возраст старших спасателей – 65 – 70 лет. Есть волонтеры 1945/1947 годов рождения, а также и те, кому 40 – 50 лет.

Одинокие люди делятся с волонтерами своими болями, недугами, страхами и тревогами. Для многих из подопечных консультант Call-центра – единственный человек, с кем можно поговорить, на кого можно «обрушить» все свои проблемы. Принять эту боль, постараться перевести разговор (а, значит, внимание подопечного) на позитив – задача волонтера. И еще одна задача – самому «не сбиться с настроя». Для этого ежемесячно проводятся супервизии, индивидуальные консультации с психологом.

У волонтеров Call-центра есть большой ресурс – это сам фонд Менора. Волонтеры  не только поддерживают словом. Одинокие пожилые люди часто не хотят обременять своими проблемами фонд, общину, он привыкли справляться сами. Но в разговоре с волонтером они рассказывают об этом.

«Волонтер может узнать о каких-то бытовых проблемах, например, не закрывается дверь на балкон или о проблемах со здоровьем – надо пройти обследование. Он сообщает об этом мне, координатору проекта, а я  — в социальный отдел фонда. Починить дверь? Находим волонтеров. Пройти обследование? Социальный отдел выявляет необходимость и организует», — комментирует Яна Валиева, координатор проекта.

Волонтеры, по сути, участвуют в решении проблемы. Это помогает им не выгореть эмоционально . Консультации психолога, супервизии, встречи команды – все это тоже направлено на поддержание эмоционального здоровья волонтеров и укрепление команды.

Вместе они отмечают национальные праздники, ходят в театр, а сейчас готовят общинное мероприятие – читку пьесы.

 

Мария Костарева
09.06.2022