Главная Новости Интервью с Ириной Гуткиной о силе сообщества, о “Меноре” и о ней самой

Интервью с Ириной Гуткиной о силе сообщества, о “Меноре” и о ней самой

Интервью с Ириной Гуткиной о силе сообщества, о “Меноре” и о ней самой

Статья подготовлена на основе интервью с Ириной Гуткиной, директором общественного фонда “Менора”, о сообществе, его ресурсах, силе и возможностях, опубликована  в “Филантропе”, электронном благотворительном журнале 15.03.2021. Автор: Людмила Полонская

Ирина Гуткина, директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» — самой крупной из национальных благотворительных организаций региона.

«На вопрос, как я попала в еврейское сообщество, несложно ответить — я всегда была в нем. При всей ассимилированности моей семьи, я всегда знала, что я  — еврейка. Вокруг были прекрасные еврейские родственники, соседи, которые говорили на идиш и жили своей общиной, помогали друг другу.  Когда я подросла, стали появляться первые еврейские организации, молодежные  лагеря, и мое присоединение к ним,  узнавание традиций и открытие еврейского мира казалось для меня очевидным и естественным.

В 1991 году я стала учителем русского языка и литературы  в обычной школе, была и мадрихом, и волонтером Еврейского центра в Нижнем Тагиле. Когда в 1993 году открылась воскресная школа, я преподавала там еврейские танцы, а затем, все больше проникаясь смыслом еврейского образа жизни, — историю и традиции нашего народа. Одновременно училась на курсах и семинарах, помогая и себе, и общине расти.

В 2000 году мне предложили стать директором Общинного центра в Нижнем Таиге. С тех пор я директор Еврейского центра в Нижнем Тагиле, а с 2013 года  — в Екатеринбурге. Развиваюсь вместе с общиной: по-другому невозможно. Потому что еврейская община, или сообщество, — это живой организм со множеством взаимосвязей, интересов, характеров и целей. Но у нас есть понятная общая миссия — сделать все, чтобы многовековая история евреев продолжалась  и развивалась в современном мире, основываясь на ценностях, полученных нами много веков назад.

Для того, чтобы такое сложное и ответственное  сообщество шло вперед, невозможно не развиваться самому, не изучая и не применяя все современные тенденции, технологии, изучая новые подходы во всем некоммерческом секторе.

На сегодняшний день Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора» — самая крупная из национальных благотворительных организаций региона. Мы помогаем еврейскому населению Свердловской и Тюменской области, Пермского края, мы поддерживаем и развиваем проекты, сохраняющие и развивающие национальные традиции и культуру.

В каком-то смысле мы не похожи на многие стандартные НКО, решающие одну или две социальные проблемы.

Работая над основной задачей развития еврейского сообщества, мы занимаемся целым комплексом проблем и направлений. У нас более 40 ежедневных образовательных и культурных программ для всех возрастов, почти 3000 человек получают в рамках социальных программ Меноры регулярную благотворительную помощь.

Можно выделить несколько основных направлений: социальные программы для пожилых людей и инвалидов, социальные программы для детей, попавших в группу риска, более 40 постоянно действующих общинных культурных и образовательных проектов для всех возрастов, в том числе детские городские площадки и загородные лагеря. Проводим и Фестиваль современной еврейской культуры. Есть у нас Лига волонтеров, в которую входят 300 волонтеров разного возраста. ЕЕКЦ «Менора» — не только комплекс программ и проектов, но и место взаимной помощи и взаимной ответственности.

Свердловский региональный благотворительный общественный  фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»  — это открытое общественное пространство, миссия которого — продвижение внутри общины Екатеринбурга и за ее пределами ценностей открытости, неравнодушия, свободы мысли, уважения и взаимопомощи, основанных на еврейской традиции».

Автор: Людмила Полонская
20.04.2021