Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости Гаджеты против деменции

Гаджеты против деменции

Гаджеты против деменции

Сотрудники кафедры клинической психологии и психофизиологии Гуманитарного института Уральского Федерального университета проанализировали итоги проекта.

Цель проекта «Заботливая связь» — сохранение качества жизни и профилактика дементивных расстройств у пожилых подопечных фонда «Менора» с помощью цифровых технологий. Проект стартовал в период ограничительных ковидных мер в 2020 году. Пожилые люди были обеспечены смартфонами со специальной прошивкой. К обучению было привлечено более 40 техноволонтеров. Кроме того, была создана культурно-образовательная онлайн-площадка, на которой и сегодня в ежедневном режиме встречаются более 200 пожилых участников. Все предлагаемые программы построены с учетом возрастных особенностей слушателей.

В исследовании приняли участие 50 подопечных екатеринбургского Благотворительного фонда «Менора». Большинство из них — одинокие люди старше 70 лет. Результаты исследования свидетельствуют о том, что пенсионеры в этом возрасте могут осваивать цифровые технологии, если находятся в поддерживающей среде своих сверстников, которые также с нуля начинают осваивать гаджеты и интернет-пространство.

По прошествии года онлайн-занятий более половины участников «Заботливой связи» научились находить нужную информацию в интернете и активно общаются в социальных сетях, более 70% просматривают новости и читают электронные СМИ, 30% самостоятельно совершают оплату коммунальных платежей онлайн, а более 20% скачивают музыку, фильмы и даже играют в видеоигры, способствующие развитию мелкой моторики и мышления. Освоение цифровых технологий многие участники проекта продолжают сами, уже без помощи волонтеров.

Кроме обучающих занятий «Заботливая связь» предоставляла пожилым людям возможность слушать лекции по самым разным темам, подключаться к мастер-классам, заниматься нейробикой и ЛФК, встречаться малыми группами, чтобы обсуждать новости и разговаривать на общие темы. Почти 60 участников исследования отметили, что ежедневно участвовали в онлайн-мероприятиях проекта. Онлайн-площадка, активно работавшая во время пандемии, вернула людям преклонного возраста утраченные коммуникации и помогла внести разнообразие в их досуг. Оба фактора являются ключевыми в предотвращении деменции.

Ученые уделили особое внимание показателю субъективного благополучия пожилых и их отношению к пенсионному возрасту. 54% опрошенных участников проекта считают, что в пенсионном возрасте есть свои преимущества. Они принимают свой возраст и уверены, что у них есть возможность осваивать новое, ставить и достигать цели. Их убежденность основана на собственном опыте: еще два года назад около 90% респондентов не умели пользоваться смартфоном, электронной почтой и социальными сетями.

«Исследований, связанных с цифровизацией в среде пожилых, в России не так много. Нам было важно на основе этих материалов сделать выводы, как в дальнейшем развивать проект «Заботливая связь», каким направлениям уделить больше внимания. Кроме того, это исследование поможет тем, кто планирует создать подобные программы для людей старшего возраста. Изучив данные ученых, можно сделать выводы, какие форматы работы доказали свою эффективность», — рассказала АСИ Ирина Гуткина, директор Благотворительного фонда «Менора».

С исследованием «Сохранение и поддержание психологического здоровья с использованием цифровых технологий в пожилом возрасте» можно ознакомиться на сайте БФ «Менора».

Прочитать текст полностью Агентство социальной информации

Мария Костарева
13.11.2022