Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости Фонд вошел в Коалицию "Забота рядом"

Фонд вошел в Коалицию "Забота рядом"

Фонд вошел в Коалицию

Коалиция «Забота рядом» — крупнейшее в России объединение НКО и местных сообществ, занимающихся заботой о пожилых людях. В Коалицию входят почти 500 организаций из 70 регионов России.

Коалиция создана по инициативе Альянса «Серебрянный возраст» и Благотворительного фонда Тимченко 23 марта 2020 года, чтобы объединить усилия и ресурсы для  помощи пожилым, оказавшимся в самоизоляции во время первой волны пандемии коронавируса. Одним из важнейших результатов деятельности Коалиции стало выявление почти 4000 нуждающихся в помощи пожилых людей, которые не стояли на учете в социальных службах и нуждались в поддержке и заботе.

Мобилизация НКО в первые месяцы пандемии помогла решить срочные задачи помощи нуждающимся пожилым. Но пандемия выявила более глубокую проблему — одиноких пожилых людей, невидимых обществу и государству, помощь которым нужна регулярно. Было принято решение сохранить объединение НКО — Коалицию «Забота рядом».

Коалиция «Забота рядом» поставила сложнейшую задачу создать комплексную систему общественной заботы о старших силами местных сообществ и призвала НКО объединиться для совместного решения.

«Участие в Коалиции, занимающейся заботой о пожилых, даст нашему фонду возможность постоянного обмена опытом с профессионалами, а также возможность тиражирования наших практик: уход на дому, постоянно действующая онлайн-площадка для встреч пожилых, создание команды техноволонтеров, которые помогают людям старше 70 лет освоить «цифру», команды волонтеров-пенсионеров Call-центра,  деятельность дневного центра… И это далеко не все наши практики, которыми мы можем поделиться с коллегами, — комментирует Ирина Гуткина, директор фонда Менора. — Как у членов Коалиции у нас есть возможность получить консультации экспертов, советы коллег — профессионалов, участвовать в реализации совместных проектов и мероприятий, войти в партнерство с Российским геронтологическим научно-клиническим центром. Наше сотрудничество только начинается, но я уверена, что благодаря этому перед нашим фондом открываются новые перспективы».

Мария Костарева
10.05.2022