Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости Дом Меноры принимает гостей

Дом Меноры принимает гостей

Дом Меноры принимает гостей

В 2022 году отмечается 20-летие Дня народов Среднего Урала — главного праздника Свердловской области в сфере реализации государственной национальной политики.

Мероприятия, посвящённые этому празднику,  стартовали в Свердловской области в августе и продлятся вплоть до Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября. Праздничные, культурные, образовательные события пройдут во всех муниципалитетах. Главное межнациональное событие года свердловчане отпраздновали 4 сентября в Екатеринбурге.

В парка Маяковского 4 сентября  развернулось более 30 национальных подворий. Представители каждого из них встречали гостей песнями, танцами, обрядами, традиционными костюмами, знакомили со своей культурой и, конечно, угощали блюдами национальной кухни.

Еврейский Дом «Меноры» был, как всегда, гостеприимным и… креативным. Все желающие смогли создать сувениры: например, поделку с еврейским словом «хаим», что означает «жизнь» или открытки со словами на иврите. Как и в любом еврейском доме, можно было  поиграть в шахматы (и желающих было немало).  Для гостей приготовили кошерные угощения. Это не вид национальной кухни, а еда, приготовленная по строгим иудейским законам. Нашлось место в доме и для фотозоны: каждый мог выбрать понравившуюся табличку с веселыми еврейскими цитатами и сфотографироваться с ней.

«Сегодня наш дом здесь, на Урале. Мы хотим показать, как наша культура сохраняется и развивается в Свердловской области», – отметила  директор Благотворительного фонда Ирина Гуткина.

В еврейском доме «Меноры» было много молодежи — волонтеров фонда. По сути, это именно они были хозяевами дома: встречали, общались, рассказывали, угощали.  Волонтеры приглашали посетилей парка Маяковского   в гости в дом Меноры, вовлекали в мастер-классы, устраивали шахматные турниры, рассказывали о еврейских традициях, о жизни современных евреев в Екатеринбурге, о различных площадках города, на которых подробнее можно узнать об истории еврейской общины на Урале, познакомиться с документальными проектами, созданными волонтерами Меноры.  На концерте народов Урала  молодежная музыкальная группа «Менора» впервые вживую исполнила песню «Аллилуйя». Видеоклип «Аллилуйя» вот уже второй год сопровождает Фестиваль современной еврейской культуры.  Не удивительно, что количество гостей в Доме Меноры увеличивалось с каждым часом.

«Еврейское подворье на дне народов среднего Урала было на высоте. Интерактив, организованный молодёжью, посвящённый культуре еврейского народа, традиционные костюмы, музыка, еда — все это позволило прикоснуться к многовековой культуре народа. Восторг!» — поделился своими впечатлениями Дмитрий Васьков.

Во время торжественного открытия Дня народов Урала вице-губернатор Свердловской области  Сергей Чемезов вручил Почетную грамоту Губернатора Свердловской области и Благодарность Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области директору Благотворительного фонда Менора Ирине Гуткиной за активную общественную деятельность, за большой вклад в развитие еврейской культуры, укрепление межнационального мира и согласия.

 

 

Мария Костарева
04.09.2022