Главная Новости Детское пространство «Меноры» обновлено за счет средств благотворителей и региональной субсидии

Детское пространство «Меноры» обновлено за счет средств благотворителей и региональной субсидии

Детское пространство «Меноры» обновлено за счет средств благотворителей и региональной субсидии

Детское пространство «Меноры» обновлено за счет средств благотворителей и региональной субсидии.

Интеграция детей с особыми потребностями в общественную жизнь – так называется проект фонда «Менора», на который в этом году получены субсидия Министерства образования Свердловской области и грант благотворительного фонда «Синара».

Около двухсот детей ежемесячно приходят в «Менору» на развивающие, коррекционные, обучающие занятия. Среди них – 35 детей с особыми потребностями. «Менора» открыта для всех. Есть специальные занятия для детей с ОВЗ (с логопедом, например), но, главную задачу сотрудники «Меноры» видят в том, чтобы помочь детям с ОВЗ стать частью большого сообщества. Поэтому детское пространство «Меноры», по-настоящему, инклюзивное. Каникулярные площадки, лагеря, детские и подростковые программы – это площадки для совместного творчества и взаимодействия.

По проекту, поддержанному Министерством образования, проведен для семей и детей праздник Суккот. Дети строили шалаши (сукки) для наблюдения за звездами и слушали рассказы взрослых об еврейской культуре. В осенние каникулы была организована интеграционная городская площадка – комплекс развивающих и досуговых мероприятий. Дети создавали свои проекты, свой шаббатный мир, под руководством наставников осваивали кулинарные рецепты, узнавали о традициях и истории еврейского народа.

Пятьдесят детей стали участниками, а десять волонтеров «Меноры» — вожатыми (мадрихами) на этой площадке. Волонтеры придумывали и проводили мастер -классы, наполняли их интересной и полезной информацией, организовывали праздники. Каждый участник интеграционной площадки получил в подарок набор канцелярских принадлежностей, творческих материалов для создания своей азбуки шаббатного мира.
Для ребят, которые не смогли принять участие очно было организована онлайн-трансляция всех мероприятий площадки.

Благодаря субсидии министерства образования для комфортного пребывания детей с особыми потребностями в «Меноре» закуплено специализированное развивающее оборудование и тренажеры для развития памяти, внимания, психомоторики.
«Мы делаем все, чтобы детям у нас было комфортно, чтобы они хотели сюда приходить. Вместе с родителями. А что для детей важно? Конечно же, игры, книги, общение. В «Меноре» оборудована игровая комната для наших маленьких членов общины», — комментирует Ирина Гуткина, директор благотворительного Фонда.

Это игровое пространство обновлено в этом году благодаря гранту благотворительного фонда «Синары». Угловой сенсорный бассейн любят все дети, а детям с ОВЗ он просто необходим. Благодаря бизи- бордам маленькие посетители «Меноры», играя, учатся необходимым бытовым навыкам, например, завязывать шнурки.

Для секции единоборства, которую очень любят мальчики, на средства грант «Синара» закуплено защитное оборудование: шлемы, защиты для колен и многое другое.
Почти на 60 новых книг пополнилась библиотека «Меноры». Книги о детско-родительских отношениях, психологии общения, детские книги, в том числе и для детей, которые плохо видят.

В детской комнате «Меноры» появились игры, которые не каждая семья может позволить купить: магнитный конструктор, театр теней, кукольный домик, игры на липучках. Дети, которые пришли на занятия в «Менору» смогут провести счастливый час в игровой комнате, в то время как родители будут общаться со специалистами: психологами, логопедами, инструкторами ЛФК.

«Конечно дети не оценят, но мы благодарны фонду «Синара» еще и за то, что смогли поменять покрытие в игровой комнате. Оно прослужит нам (и детям) еще 10 лет», — утверждает координатор проекта Ольга Бормотова.

Детское пространство «Меноры» будет расширяться и развиваться. Медрахи уже готовят новую интеграционную площадку, летние лагеря, а сотрудники фонда и родители с детьми мечтают о детской площадке во дворе здания «Меноры». Очень важно, чтобы на площадке было комфортно всем детям, без исключения. Чтобы это было инклюзивное пространство для игры и общения!

27.12.2020