Главная Новости Что нас ждет на фестивале?

Что нас ждет на фестивале?

С 23 по 26 сентября в Екатеринбурге пройдет Ежегодный фестиваль современной еврейской культуры – уникальный для города и всего УрФО социально-культурный проект. Фестиваль продемонстрирует широкую палитру современного еврейского искусства во всём многообразии его направлений: музыкальном, танцевальном, театральном, кинематографическом, а также познакомит екатеринбуржцев и гостей города с традиционной еврейской кухней и значимыми историческими местами еврейского Екатеринбурга.

 

Уже шестой год подряд фестиваль открывает свои двери жителям Екатеринбурга. Главная цель фестиваля – расширить представления жителей города о еврейской культуре, преодолеть во многом стереотипный образ евреев, показать еврейские традиции и искусство как многообразную, стремительно развивающуюся и чтущую традиции культуру. Культуру, которая является важной частью многонационального общества России.

 

Фестиваль продлится 4 дня и пройдёт на ведущих музыкальных и культурных площадках города. Торжественное открытие будет организовано на площадке Муниципального театра балета «Щелкунчик» и будет сопровождаться показом спектакля театра «Балет Евгения Панфилова» «Земля обетованная», посвященного всем погибшим и выжившим в концентрационных лагерях Великой Отечественной войны.

 

Театральная программа продолжится документальным спектаклем Центра современной драматургии (ЦСД) «Я – еврей, я – на Урале», созданным на основе записей воспоминаний и дневников старейших членов общины. На первый взгляд простые бытовые истории переезда дадут зрителям возможность соприкоснуться и узнать больше об испытаниях, потерях и победах, выпавших на долю евреев. Другой важной для Фестиваля постановкой ЦСД станет спектакль «Как я обманул всех и Бога» – праздник-драма в одном действии по пьесе Лиды Канашовой и Алексея Федорченко «Вторая бар-мицва». Режиссер – Алексей Федорченко.

 

Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского познакомит гостей фестиваля с творчеством Ж. Оффенбаха, И. Кальмана, М. Вайнберга и др. А в Первом профессиональном джаз-клубе Екатеринбурга Трио Константина Хазановича сыграет концерт с программой «Евреи в джазе».

 

Большая музыкальная и образовательная программа пройдёт в Президентском центре Б. Н. Ельцина в рамках «Семейного дня» фестиваля. На разнообразных мастер-классах гости узнают много о еврейских традициях и культуре. Вы сможете сделать коллаж, вдохновленный творчеством Эля Лисицкого, нарисовать картину в технике “леттеринг” или соорудить свои маленькие коробочки для цдаки.

 

Параллельно с этим можно будет посетить лекцию, которая закроет музейную экспозицию «Екатеринбург еврейский». Одноименная экскурсия покажет гостям фестиваля известные и неизвестные места города, связанным с историей еврейского народа. А песенное караоке-шоу для подростков и молодежи «Песни моего народа» по мотивам народных песен на языках идиш и иврит приобщат гостей к еврейской музыке.

 

В рамках «Семейного дня» пройдут показы израильских фильмов и кинолент на тему истории и жизни евреев. Первая картина «Голоса за кадром» режиссера Евгения Румана посвящена двум актерам дубляжа, эмигрировавших после распада СССР в Израиль и пытающихся найти применение своим талантам в другой стране. Второй фильм фестиваля – лента «Эсав» (реж. Павел Семёнович Лунгин), – интерпретирует библейскую притчу об Исаве и Иакове, перенося сюжет в современные реалии.

 

В конце «Семейного дня», закрывая фестиваль, пройдёт гала-концерт, на котором столкнутся XX и XXI века: джаз в исполнении Квинтета Вадима Эйленкрига, а также Ирины Макаровой и Квинтета Платона Газелериди схлестнется с диджей-сетом от DJ Hirshovitz, соединяющим в творчестве музыкальное наследие еврейского фольклора Восточной Европы и современную танцевальную музыку.

 

Приходите на Фестиваль и лично познакомьтесь с современной культурой еврейского народа!

 

Подробнее о программе: http://jewishfestival.ru

 

Партнеры фестиваля современной еврейской культуры –  Благотворительный фонд «Джойнт», Российский еврейский конгресс (РЕК), , Еврейское агентство «Сохнут», Ельцин Центр, Центр современной драматургии, Уральская государственная консерватория имени М. П. Мусоргского, Сеть «Оригинальные отели», сеть отелей «Реноме», ресторан «Крюшон», Falafel Brothers, ООО УПЕК, Центр Косметологии и пластической хирургии имени С.В. Нудельмана, ООО «Противопожарная Автоматика”, Балет Евгения Памфилова, Театр балета “Щелкунчик”, Арт-кафе “Вкус здоровья”, MEYERSTREET.

10.09.2021