Главная Новости Чему учат в Школе социального знания фонда "Менора"?

Чему учат в Школе социального знания фонда "Менора"?

Чему учат в Школе социального знания фонда

Фонд «Менора» занимается развитием волонтерского движения с 2016 года. Именно в этом году создана Лига волонтеров “Меноры”, которая включает в себя более 40 социальных, культурных и образовательных программ и проектов. Это и помощь пожилым на дому, это и проведение экскурсий по еврейскому Екатеринбургу, и спектакли, и сбор вещей для нуждающихся, и общинные проекты. Узнать больше https://menora-ural.ru/kak-pomoch/liga-volonterov/

 

Сейчас  в команде Лиги волонтеров  —  более 200 добровольцев  от 14 до 90 лет. Период пандемии и изоляции заставил внести коррективы в привычный ход работы. Фонду пришлось стихийно перестраивать деятельность, искать дополнительные средства, переучивать волонтеров и социальных работников. Поддержки в виде помощи продуктами или лекарствами оказалось недостаточно. Пожилые подопечные нуждались и нуждаются в общении, сохранении и восстановлении  связей с друзьями, с сотрудниками Фонда и волонтерами.

 

“Волонтер должен уметь общаться с людьми старшего поколения. И не просто общаться, а помогать им осваивать новые знания и навыки. Для этого знания и навыки нужны самому волонтеру. Он должен не понаслышке знать,  что такое деменция, как ее профилактировать, как выстраивать взаимоотношения с пожилыми подопечными, как эффективно поддерживать их в стремлении сохранить активный образ жизни”, — комментирует директор Фонда “Менора” Ирина Гуткина.

 

Всему этому волонтеры учатся в Школе социального знания, которая начала работать в этом году при поддержке Фонда президентских грантов. Курс включает  также и темы, посвященные освоению новых технологий добровольческой деятельности: волонтерский фандрайзинг, социальное проектирование. Волонтеры — участники семинаров и тренингов Школы социального знания — не только осваивают знания и навыки эффективного взаимодействия с людьми старшего поколения, но и, впоследствии,  разработают собственные проекты помощи и поддержки пожилым. Уже во время обучение они приступят к реализации своих проектов, так как это сделали 

 Техно- волонтеры “Меноры” — те, кто помогают пожилым осваивать специально созданные для них смартфоны, —  могут поделиться своим опытом обучения и взаимодействия с людьми старшего поколения, проанализировать на примере своих кейсов  успехи и проблемы.

Сами пожилые, успешно освоившие онлайн и гаджеты под руководством техно-волонтеров,  выступят на семинарах в роли соведущих и консультантов, поделятся своим опытом, расскажут о трудностях, с которыми они столкнулись в процессе освоения новых технологий, о том, как преодолевали их и о том, как это изменило их жизнь.

 

Школа социального знания “Меноры”  открыта для всех желающих. Ее участниками могут стать  волонтеры и сотрудники, отвечающие за работу добровольцев,   региональных некоммерческих организаций.

07.06.2021