Если вам нужна помощь Помочь сейчас

Главная Новости Бабочка. Дети Холокоста

Бабочка. Дети Холокоста

Бабочка. Дети Холокоста

«Бабочка. Дети Холокоста» — так называется  выставка плакатов в память о 1,5 миллионах детей, погибших в годы Холокоста. Просветительский проект «Бабочка. Дети Холокоста» создан при поддержке программы «Холокост и Организация Объединенных Наций», Мемориального музея Холокоста в Хьюстоне.

Эта выставка откроет в Екатеринбурге девятую Неделю памяти жертв Холокоста, которая пройдет в Свердловской области с 23 по 30 января.

В основе идеи проекта – стихотворение Павла Фридмана «Бабочка». В 20 лет, 4 июня 1942 года, он написал его в нацистском лагере в городе Терезин в Чехии, а через два года погиб в Освенциме.

Я никогда такой еще не видел,
И больше не увижу никогда.
Она была столь яркой, светлой, желтой,
Как солнышка застывшая слеза.
И к солнцу поднималась выше, выше,
Легко взлетала в неба синеву.
Зачем? Я знаю, что она хотела
Послать всем нам прощальный поцелуй.
Уж семь недель я заперт в этой клетке,
Я заперт в гетто — нет пути домой.
Но даже здесь нашел я, вы поверьте,
То, что дает мне радость и покой.
Мне одуванчик шлет свои пушинки,
Каштана ветка гладит по щеке.
Но бабочки здесь больше не летают.
Нет больше в гетто бабочек теперь.

Бабочки стали символом детей Холокоста. И тех, кто сумел выжить и тех, кто навсегда остался ребенкомСамуэль Бак, Анна Франк, Петр Гринц, Роман Кент, Лиза Джура – выставка рассказывает об их жизни, надеждах, мечтах.

Выставка — это 14 плакатов. Ее цель — просвещение молодежи и сохранение памяти о детях,  погибших в Холокост.

Дата открытия выставки: 24 января

Место проведения: МАОУ СОШ № 167 (г. Екатеринбург, ул. Фрезеровщиков, 84а)

Формат проведения: офлайн, онлайн

Ежегодно еврейские и нееврейские организации города Екатеринбурга при поддержке Правительства Свердловской области становятся организаторами проекта «Неделя памяти» в Свердловской области. Проект состоит из мероприятий, ориентированных, в основном, на молодое поколение, учащихся образовательных учреждений. «Неделя памяти-2023» в Свердловской области является важным событием для формирования и развития толерантности молодого поколения региона, как элемента проявления уважения к межнациональной культуре разных этнических групп (народов). Цель проекта – рассказать молодежи о Холокосте через истории близкие и понятные им, истории детей Холокоста. Чем жили, что чувствовали, как справлялись с трудностями, эмоциями, как проявлялось осознание происходящего и как, несмотря ни на что, дружили, влюблялись, продолжали жить…

Программа мероприятий Недели памяти жертв Холокоста включает семинары для учителей, проведение выставок, просмотр и обсуждение спектаклей, фильмов, поэтический вечер, Церемония награждения победителей ежегодного городского конкурса «Праведники народов мира» и др.

Мария Костарева
06.01.2023