Главная Новости 176 пожилых участвуют в проекте "Заботливая связь"

176 пожилых участвуют в проекте "Заботливая связь"

176 пожилых участвуют в проекте

 

Благотворительный фонд «Менора» осенью 2020 года запустил пилотный проект «Заботливая связь», суть которого — помощь пенсионерам в преодолении одиночества и депрессии во время ковидных ограничений. Для этого на 100 смартфонов было установлено программное обеспечение, упрощающее онлайн-общение и позволяющее получать онлайн-консультации от волонтеровт и сорудников Фонда.

«Проект был придуман для того, чтобы перестроить социальную работу, которая до пандемии была в очном формате, так, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, <…> теперь они могут быть все время с нами на связи, мы можем видеть актуальное их состояние и помогать преодолевать депрессию. Нас поддержал благотворительный фонд Джойнт, который купил лицензию израильского программного обеспечения  на 100 смартфонов. <…> Кнопки крупные, яркие, выделяющиеся, то есть адаптированные под потребности пожилого человека. Встроена отдельная кнопка связи с координаторами и техноволонтерами», — прокомментировала Ирина Гуткина.

Пенсионеры с помощью  адаптированных смартфонов могут общаться в малых группах, обмениваться новостями. Благодаря проекту пожилые люди могут найти и обсудить актуальную информацию о культуре, образовании, принять участие в курсах по поддержанию физической формы и борьбе с деменцией. Лекции им читают специалисты УрФУ, Городского центра медицинской профилактики, а также волонтеры Фонда — лекторы-популяризаторы.

Специальными смартфонами пользуются пенсионеры Екатеринбурга и Перми. Поддержкой проекта занимаются около 40 волонтеров, которые прошли специальное обучение. В основном, это молодые люди — студенты, участники  молодежной организации «Гилель-Екатеринбург».

Координаторы при первой встрече относят устройства людям старшего поколения домой и помогают разобраться с функционалом. Обучать новых волонтеров в дальнейшем планируется в том числе за счет средств президентского гранта, который выиграл фонд.

 

Текст ТАСС

 

 

30.07.2021