Конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора». Как это было?  

fond_menora

Ежегодная Общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» по традиции состоялась в Общественной палате РФ. Для участия в круглых столах и деловой игры из разных регионов России собралось около 200 человек ― победители V Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, стажёры и эксперты Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике», представители национально-культурных некоммерческих организаций, научного сообщества, органов госвласти и бизнеса, журналисты и блогеры.

Одним из участников конференции стала Ирина Гуткина, директор Благотворительного фонда “Менора”. Проект фонда “Еврейский Екатеринбург” стал победителем V Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений.

Мы поговорили с Ириной о конференции, о проекте “ЭтНик”, о лучших практиках и о том, какие идеи и предложения появились у нее по итогам мероприятия.

МК: Начнем с Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике». В чем его значимость для тебя, и что о нем должны знать региональные НКО, которые работают в сфере национальных отношений?

ИГ: Проекту уже 10 лет. Его создатель — АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений». Очень  интересно проследить этапы развития этого проекта. Это, конечно, отдельная история и рассказывать ее должна Евгения Михалева, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений. Но что я, как пользователь, могу отметить? 

По сути, этот проект очень четко отражает путь развития национально-культурных объединений. Организаторы на протяжении этих десяти лет поступают следующим образом: они выявляют актуальную проблему в деятельности национальных организаций, привлекают ресурсы, которые помогают ее решить, проводят обучения, стажировки, а в ходе всей этой работы выделяют следующий блок проблем,, на которые вновь направляют усилия.И это очень важно, поскольку и проблемы, и пути решения не надуманы. Они из реальной жизни и деятельности наших организаций.

Вот смотрите, в мае лидеры национально-культурных организаций Саратовской области и Республики Башкортостан прошли в Уральском федеральном округе стажировку  проекта «ЭтНик: стратегия в практике». 

Кстати,  “Менора” стала одним из победителей конкурса Лучших практик, который проводился в рамках этого проекта.  Какой толчок дал «Этник» этнокультурному сектору? Укрепление экспертного сообщества, развитие межсекторного взаимодействия деятельности по реализации стратегии развития этнокультурных организаций.

А новый этап проекта, о котором как раз и говорили на конференции, — устойчивое развитие. Эти этапы взаимосвязаны — видно невооруженным глазом. И меня, и команду фонда очень вдохновляет тема устойчивости некоммерческих организаций. Мы уже немало сделали для этого: развиваем экспертизу, делаем нашу деятельность открытой и прозрачной, работаем с донорами…И я очень рада, что мы в тренде!

Всероссийский проект “Этник” включает в себя стратегические сессии, стажировки, конференции и многое другое. И все это организовано на высоком профессиональном уровне. Есть чему поучиться и есть чем вдохновляться. То есть сам факт участия в мероприятиях Этника — это уже развитие!

МК: Вот теперь о конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», которая состоялась  15-16 июня в Общественной палате РФ и прошла в формате деловой игры. Расскажи поподробнее об этом формате. На твой взгляд, игра удалась?

ИГ: Более чем. Я впервые такое увидела. Мы привыкли к определенному формату конференций: пленарка, секции. Такой устоявшийся веками формат. А  Ресурсный центр организовал конференцию, которая фактически была двумя тренинговыми днями. Это было деловая игра, в рамках которой мы, участники, “марафоном” создавали и разрабатывали проекты. 

МК: Как это все технически происходило? Ведь участников конференции было много…

ИГ: Нас распределили по группам с самого начала. На регистрации мы получили бейджи. Они были разных цветов, и каждый цвет — это группа. В составе группы были и представители органов власти,  и НКО, и бюджетных учреждений. И все вместе мы придумывали проект на эти два дня. Для кого-то этот проект останется просто “тренинговым”, а кто-то, возможно, доработав его, реализует. 

Обязательные условия: 1) реализация проекта должна проходить в нескольких округах (минимум между тремя федеральными округами); 2) в рамках проекта должно осуществляться межсекторное взаимодействие.

Структура деловой игры выглядела так: мастер-класс от эксперта, который рассказывает о том, на что необходимо обратить внимание при разработке и реализации проекта: нормативные документы, прикладные механизмы — как все это применить на практике. Акцентировали внимание на том, как соотнести свой проект со  Стратегией государственной национальной политики.

А дальше — работа в группах. Мы продолжаем работать со своим проектом и смотрим на него уже с другого ракурса, с того, о котором рассказал ведущий мастер-класса, эксперт.

Большое спасибо организаторам за такой формат конференции! Одно дело, когда ты слушаешь спикеров на секции: что-то запоминается, что-то нет, что-то вытесняется последующей информации (каким-нибудь харизматичным спикером). А когда ты тут же на практике, в процессе создания проекта, применяешь полученные знания  — это уже остается с тобой. Это самая настоящая “стратегия в практике”!

МК: Ирина, ты сказала, что все мастер — классы конференции  были интересные и полезные. Расскажи о самом запомнившемся?

ИГ: Второй день начался с мастер-класса по проведению пресс-конференции. Мы пришли на него с уверенностью, что мы и так все знаем. Не тут то было! 

Эксперты мастер-класа: представители Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, общероссийской организации “Ассамблея народов России”, “Дома народов России” и журналисты Первого российского национального канала.

Они нам преподали урок как сделать пресс-конференцию максимально эффективной:  что говорить, как говорить, как задавать вопросы, как вести свою линию в диалоге. 

Вопросы спикерам пресс-конференции мы придумывали во время групповой работы: нужно было задать вопросы, исходя из своего проекта, тем самым в вопросе “засветить” свой проект и получить информацию, которая поможет развитию проекта.

МК: В программе конференции есть такой блок: встреча с потенциальными партнерами. И партнеры эти: Фонд президентских грантов и Президентский фонд культурных инициатив, Ассамблея народов россии и Дом народов России. Что интересного и важного ты узнала на этой встрече?

ИГ: Представители этих грантодающих организаций объяснили, какие проекты на какие конкурсы лучше подавать. Если проект, связанный с развитием национальной культуры, решает социальные проблемы (такие как национальное просвещение, формирование толерантного отношения) — такой проект можно и нужно подавать на конкурс Фонда президентских грантов. Если увеличивает достижения в сфере культуры — в Президентский фонд культурных инициатив. 

Еще эксперты отметили, что они мониторят, анализируют и учитывают участие НКО в курсах, которые проводят фонды. 

Предостерегли они и  от того, чтобы НКО подавали один и тот же проект в оба фонда. Это не запрещено, но фонды взаимодействуют и видят проекты, поданные на все их конкурсы. 

МК: Безусловно, очень полезная информация, да еще и из первоисточника! Мне кажется, она будет важна всем нашим региональным НКО, не только этнокультурным. Давай вернемся к “Этнику”. В мае на стажировку в Свердловскую область в рамках этого проекта приезжали лидеры некоммерческих организаций — победители конкурса стажировок. Они рассказывали о визите в Свердловскую область на конференции? 

ИГ: Да, это тоже было очень интересно построено. Не просто человек вышел на трибуну и зачитал доклад. Те, кто приезжали на стажировку, сначала рассказали о своих впечатлениях: о том, что запомнилось, о том, что взяли для своей работы, а потом представители принимающей стороны рассказывали о своих проектах, о деятельности своих организаций. И получается, что даже внутри конференции, в рамках одного формата, формируется взаимодействие организаций из разных городов, формируется общность: мы вместе, несмотря на то, что мы из разных регионов.

Мне было очень приятно, что все участники стажировки отметили высокий уровень учреждений и организаций Свердловской области, в которых они побывали. Лидеры национальных организаций из Башкирии и Самары отметили в своих отзывах “День народов Среднего Урала” как новый формат, которого нет в других регионах. Проект “Мраморная миля” тоже вызвал большой интерес участников стажировки. Но особенно мне “греет сердце” то, что все наши гости говорили о “Меноре” как о драйвере устойчивости. Они увидели (не только услышали), что факторами устойчивости является команда людей, объединенных миссией и целями; открытость и прозрачность деятельности организации, работа с сообществом и, в целом, их впечатлили системность и объемы деятельности нашего фонда.

МК: Ирина, в завершении нашего разговора, о чем ты еще не сказала, а я не спросила?

ИГ: Важного много. В одно интервью не уместится. Давай попытаемся ранжировать. На пленарном заседании мне запомнилось выступление депутата Государственной думы Федерального собрания РФ Ларисы Бурановой, которая сказала, что  Комитет Госдумы по делам национальностей решает задачи как по работе с иностранными гражданами, так и по развитию этнокультурной инфраструктуры. Она призвала к взаимодействию с Комитетом, но подчеркнула, что депутаты должны видеть не только мероприятия, которые проводят НКО, но прежде всего результативность, системность и открытость деятельности.

И еще. Я призываю свердловские этнокультурные организации участвовать во Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений. Участие в конкурсе дает возможность получить консультации от ведущих экспертов, новые знания и опыт по социальному проектированию, новые полезные связи, повышение узнаваемости организации и  общественное признание.

Конкурс 2023 года еще не объявлен. Следим за публикациями!

Организаторы конференции: АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» и Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей.

Мария Костарева
Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Культура благотворительности

Цель: оказание консультационной и ресурсной поддержки некоммерческим организациям в развитии культуры благотворительности. Прозрачность и открытость некоммерческих организаций постепенно становится практикой для все большего числа НКО.

Задачи:

  • продвижение принципов открытости и прозрачности в деятельности НКО;
  • создание коммуникационных каналов, площадок для обмена опытов специалистов по связям с общественностью, фандрайзеров некоммерческих организаций и организаций — партнеров;
  • оказание консультационной помощи НКО в подготовке публичных отчетов, разработке сайтов организаций, взаимодействии со СМИ.

Территориальный ресурсный центр Коалиции «Забота рядом»

Цель: развитие системы общественной заботы о пожилых в Свердловской области.

Задачи:

  • повышение эффективности деятельности НКО, оказывающих системную помощь людям старшего возраста;
  • создание коммуникационных каналов, площадок для обмена информацией между НКО;
  • изучение и внедрение лучших практик по работе с пожилыми;

Коалиция «Забота рядом» — крупнейшее в России объединение НКО и местных сообществ, занимающихся заботой о пожилых людях.

Создана 23 марта 2020 года по инициативе Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко и Альянса «Серебряный возраст» для помощи пожилым людям, оказавшимся в самоизоляции во время первой волны пандемии коронавируса.

Есть идеи!

У нас есть прекрасная выставка фотопортертов «Искусство жить».

Ее героини — участницы Дневного центра для пожилых. Им от 70 до 87 лет. Их портреты, истории и мысли вслух заставляют переосмыслить отношение к пожилому возрасту, к теме старости.

Мы можем организовать выставку на территории вашей компании, провести серию мастер-классов «Как помочь пожилым родителям сохранить активность и здоровье»

В 2023 году мы переиздали «Книгу вкуса» — книгу рецептов уральской еврейской общины и семейных кулинарных историй. Это уникальное издание, рекомендованное экспертами, с авторскими иллюстрациями Евгения Смелянского.

Вы можете оплатить тираж книги и подарить ее своим сотрудником, разместив на ней свой логотип, а часть тиража передать «Меноре» в качестве мерча. Значимо то, что ваши вложения будут направлены в полном объеме на благотворительность: на поддержку программ помощи пожилым.

Специальные проекты

Вместе с вами мы можем придумать и реализовать благотворительные проекты:

  • разработать совместный мерч;
  • провести кулинарное шоу или кулинарный батл
  • организовать мероприятие в компании в пользу фонда, например, благотворительный забег
    и многое другое.
  • Ваши предложения?

Системная поддержка

Благодаря вашей регулярной финансовой помощи мы можем реализовывать системные программы. Такие как «Уход на дому». Маломобильные пожилые уже не могут обходиться без помощи патронажных работников.

В «Меноре» работает 200 таких специалистов. Но с каждым днем в помощи нуждаются все больше пожилых.

Одна неделя ухода на дому за маломобильным одиноким пожилым стоит 7500 рублей.

Вы можете взять на финансовое сопровождение одного или нескольких пожилых, оплатив работу патронажного работника за месяц — 30 000 рублей.

С вашей помощью мы сможем увеличить количество тех, кому помогаем.

Перевести через СБП

Вы можете перечислить в наш фонд любую сумму через сервис СБП. Для вашего удобства мы разместили на сайте наш QR-код и специальную ссылку на него.

Программа:

Menora Camps

Оставьте свои данные ниже и мы с вами свяжемся.

Программа:

Конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора». Как это было?  

Оставьте свои данные ниже и мы с вами свяжемся.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАШАЮСЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Продолжая 1) переход по любой ссылке или нажатие любой кнопки при нахождении на данной странице сайта 2) просмотр контента на нижней части данной страницы сайта с «прокруткой» («пролистыванием») вниз ее содержимого 3) пользование настоящим сайтом Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов аналитики данных.

Вам нужна помощь?

Оставьте свои данные ниже и мы с вами свяжемся.

СВЯЗАТЬСЯ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ