23 декабря 20 участников Дневного центра отправились в путешествие в Нижние Таволги.
Нижние Таволги находятся в месте впадения речки Таволги в реку Нейву. Таволга (второе название – лабазник) — это растение, когда цветет, оно обладает лечебными свойствами, из него заваривают чай.
Деревни Нижние и Верхние Таволги около города Невьянска издавна были местами потомственных гончаров. Гончарным делом тут занимаются еще с XVIII века. А все потому, что на берегу реки Нейвы нашли месторождения прекрасных по качеству красной и белой глины. Гончарное мастерство в некоторых семьях передавалось из поколения в поколение.
Одна из таких семей возродила гончарное дело в Нижних Таволгах. Работает тут и предприятие «Таволожская керамика». Так что Нижние Таволги (вместе с соседними Верхними) стали настоящим центром гончарных промыслов на Урале.
Полтора часа в дороге прошли для путешественников незаметно. Все находились в предвкушении открытий, новых знакомств и новой информации. К получению новых знаний участники Дневного центра всегда очень предрасположены, ведь интерес к жизни, активное долголетие — это то, что дает им Дневной центр.
В Таволгах наши путешественники сразу же направились в гончарную мастерской Сергея Масликова. Самые настоящие потомственные гончары провели для них два мастер-класса. На первом узнали, как проходит процесс создания изделия из глины с момента ее подготовки до обжига в печи: как это было раньше и какие технологии используют гончары в 21 веке. Увидели своими глазами как работает гончарный круг и печь в которой обжигают изделия. Все сошлись в одном: процесс превращения бесформенного куска глины в изящное изделие завораживает.
Но и сам путь от куска глины до гончарного изделия — это целое приключение: после обработки глины на вальцовом станке она еще две недели лежит под брезентом — “доходит”, потом ее избавляют от скопившегося воздуха и только после этого — на гончарный круг.
А вот на втором мастер-классе наши путешественники сами сделали изделие из глины. Этот мастер-класс запомнится таволжским мастерам эмоциями его участников. Дело в том, что подопечные Дневного центра больше привыкли слушать лекции, беседовать, а вот своими руками что-то делать — этот навык оставили в прошлом. С возрастом перестало получаться, то что умели легко и просто делать раньше. Сейчас сноровка уже не та, моторика подводит, поэтому осваивать руками новое им хочется далеко не всегда. Проще сказать: “У меня не получится. Я посижу посмотрю”.
Но в этот раз соблазн был велик — поработать с глиной в самой настоящей гончарной мастерской, да и руководитель Дневного центра и инициатор всех путешествий Светлана Зингер умеет мотивировать и поддерживать.
Кто-то делал котиков, кто-то зайчиков из глины. Выбор был. И творческий процесс был. И ощущение творца поймано, когда когда из бесформенного куска глины вдруг появляется мордашка забавной зверюшки. Глиняную игрушку каждый взял себе на память.
На обратной дороге в автобусе стоял шум и гам: делились впечатлениями, обсуждали, вспоминали детство “в разрезе соприкосновения с глиной”. Но все-таки оказалось, что большинство участников поездки впервые держали в руках глину, впервые своими руками сделали из нее самое настоящее изделие — сувенир.
Самому старшему участнику поездки 87 лет. И в этом возрасте можно что-то сделать впервые, получить первый опыт, освоить новые навыки, прокачать гончарные скилы.
Участники Дневного центра фонда «Менора» — люди золотого возраста 75+. Большинство одинокие, редко выходят из дома. Занятия и встречи в Дневном центре для них — это возможность справиться с одиночеством, сохранить активность и здоровье. В 2023 году «Менора» запустила новый проект «Путешествия и экскурсии для пожилых». Люди «золотого возраста» уже не путешествуют в одиночку, а вот совместные поездки — это большое событие и целое приключение. Туры по городам области — это возможность узнать что-то новое и провести почти целый день в кругу близких.