Статья подготовлена на основе интервью с Ириной Гуткиной, директором общественного фонда Менора, о сообществе, его ресурсах, силе и возможностях, опубликована в “Филантропе”, электронном благотворительном журнале 15.03.2021. Автор: Людмила Полонская
Ирина Гуткина, директор Екатеринбургского еврейского культурного центра Менора — самой крупной из национальных благотворительных организаций региона.
«На вопрос, как я попала в еврейское сообщество, несложно ответить — я всегда была в нем. При всей ассимилированности моей семьи, я всегда знала, что я — еврейка. Вокруг были прекрасные еврейские родственники, соседи, которые говорили на идиш и жили своей общиной, помогали друг другу. Когда я подросла, стали появляться первые еврейские организации, молодежные лагеря, и мое присоединение к ним, узнавание традиций и открытие еврейского мира казалось для меня очевидным и естественным.
В 1991 году я стала учителем русского языка и литературы в обычной школе, была и мадрихом, и волонтером Еврейского центра в Нижнем Тагиле. Когда в 1993 году открылась воскресная школа, я преподавала там еврейские танцы, а затем, все больше проникаясь смыслом еврейского образа жизни, — историю и традиции нашего народа. Одновременно училась на курсах и семинарах, помогая и себе, и общине расти.
В 2000 году мне предложили стать директором Общинного центра в Нижнем Таиге. С тех пор я директор Еврейского центра в Нижнем Тагиле, а с 2013 года — в Екатеринбурге. Развиваюсь вместе с общиной: по-другому невозможно. Потому что еврейская община, или сообщество, — это живой организм со множеством взаимосвязей, интересов, характеров и целей. Но у нас есть понятная общая миссия — сделать все, чтобы многовековая история евреев продолжалась и развивалась в современном мире, основываясь на ценностях, полученных нами много веков назад.
Для того, чтобы такое сложное и ответственное сообщество шло вперед, невозможно не развиваться самому, не изучая и не применяя все современные тенденции, технологии, изучая новые подходы во всем некоммерческом секторе.
На сегодняшний день Екатеринбургский еврейский культурный центр Менора — самая крупная из национальных благотворительных организаций региона. Мы помогаем еврейскому населению Свердловской и Тюменской области, Пермского края, мы поддерживаем и развиваем проекты, сохраняющие и развивающие национальные традиции и культуру.
В каком-то смысле мы не похожи на многие стандартные НКО, решающие одну или две социальные проблемы.
Работая над основной задачей развития еврейского сообщества, мы занимаемся целым комплексом проблем и направлений. У нас более 40 ежедневных образовательных и культурных программ для всех возрастов, почти 3000 человек получают в рамках социальных программ Меноры регулярную благотворительную помощь.
Можно выделить несколько основных направлений: социальные программы для пожилых людей и инвалидов, социальные программы для детей, попавших в группу риска, более 40 постоянно действующих общинных культурных и образовательных проектов для всех возрастов, в том числе детские городские площадки и загородные лагеря. Проводим и Фестиваль современной еврейской культуры. Есть у нас Лига волонтеров, в которую входят 300 волонтеров разного возраста. ЕЕКЦ Менора — не только комплекс программ и проектов, но и место взаимной помощи и взаимной ответственности.
Свердловский региональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр Менора — это открытое общественное пространство, миссия которого — продвижение внутри общины Екатеринбурга и за ее пределами ценностей открытости, неравнодушия, свободы мысли, уважения и взаимопомощи, основанных на еврейской традиции».