Идея организации мастер-классов по приготовлению блюд еврейской кухни возникла давно. Это направление было востребовано всегда. Научиться готовить национальные блюда хотят многие, но не все могут найти свободное от повседневных забот время. Участницы Дневного центра фонда «Менора» откликнулась с большим энтузиазмом. Конечно, они все умеют готовить, но им захотелось научиться чему-то новому и интересному, узнать историю происхождения каждого блюда, узнать, что принято готовить на праздничные столы, как эти блюда связаны с национальными традициями и праздниками еврейского народа.
Рецептов еврейской кухни великое множество, но объединяет это невероятное разнообразие кашрут – это свод правил, который делит пищу на разрешенную (кошерную) и запрещенную к употреблению (не кошерную).
Кухни евреев разных уголков земли впитали в себя все традиции окружающего их местного населения. Поэтому ведущая мастер-классов Марина Филиппова (она же территориальный куратор фонда) учит готовить кухни ашкеназов (это кухня тех евреев, которые в средние века жили на территории Германии и Восточной Европы, а с XIX века и в Российской империи). Блюда этой кухни наиболее знакомы: это цимесы, форшмаки, фаршированная рыба, куриные шейки и прочее. Кухня сефардов (это еврейские общины Испании, Турции, Греции, Марокко, Туниса, Алжира) менее знакома. Она связана с употреблением большого количества овощей (перцев, баклажанов, томатов), разнообразных специй и фруктов.
А есть еще кухни горских евреев, бухарских евреев и других общин, которые участницы Дневного центра — пожилые люди старше 65 — тоже с увлечением изучают.
«На мастер-классах мы изучаем разные кулинарные традиции, вместе ищем интересные и порой даже неизвестные рецепты (иногда это семейные рецепты наших бабушек). Мы используем разные формы проведения мастер-классов: это рассказ про историю национальных праздников, про блюда, которые с ними связаны и их приготовление. Мы делим участников на группы, каждая группа получает подробный рецепт и набор продуктов, готовит и потом рассказывает о процессе приготовления блюда, и дает попробовать его всем участникам мастер-класса, а они уже дают оценку мастерству поваров. Иногда проводим конкурсы на лучшее приготовление одного и того же блюда. Такое разнообразие форм проведения мастер-классов не позволяет никому скучать. У нас сложился дружный коллектив (29 человек), который старается не пропускать ни одного занятия. Мы создали чат для общения и обмена информацией», — рассказывает Марина Филиппова, инициатор и ведущая мастер-классов, а также территориальный куратор фонда «Менора».
Желающих принимать участие в мастер-классах проекта «Рецепты моей бабушки» с каждым днем все больше и больше, но формат мастер-класса, к сожалению, уже не может вместить всех желающих. А ведь старт проекту дан не так давно, всего три месяца назад!
Возможность изучать еврейскую кухню, учиться готовить, вместе дегустировать блюда у участников Дневного центра появилась благодаря пожертвованиям, собранным на платформе VK Добро. Более 500 человек из разных уголков России поддержали Дневной центр фонда, перевели деньги на развитие деятельности, чтобы подопечные фонда могли встречаться, участвавать в мастер-классах и путешествовать по области. Собрано 383 тысячи рублей, часть из собранной суммы направлена на организацию мастер-классов Дневного центра.
Сейчас обсуждается возможность организации такой же программы для детей, молодежи и молодых семей.