21-22 октября для представителей некоммерческого сектора Свердловской области открыла свои двери» «Осенняя школа НКО». Это проект Министерства экономики и территориального развития Свердловской области с серией обучающих мероприятий. Он объединил представителей всех уровней власти, экспертов Общественной палаты региона, представителей ресурсных центров, преподавателей вузов.
С учетом запроса от некоммерческого сектора в рамках работы «Осенней школы НКО» проведено обучение на самые актуальные темы. В течение двух дней был рассмотрен широкий спектр вопросов: финансовую, имущественную, информационную, консультационную. Спикеры рассказали о получении федеральных и региональных грантов, привлечении граждан к волонтерской и добровольческой деятельности, получения поддержки поставщиками социальных услуг. Широко были освещены правовые вопросы деятельности НКО, в том числе нововведения в законодательстве. Эксперты рассказали о деятельности региональных ресурсных центров
по поддержке НКО и работе со СМИ.
Спикером «Осенней Школы НКО» стала Анастасия Задорина, координатор Лиги волонтеров фонда «Менора».
Лига волонтеров действует в фонде «Менора» с 2013 года и объединяет больше двухсот людей разных возрастов: буквально от мала до велика. В Лиге действует 16 волонтерских проектов: социальных, культурных, событийных, экологических и др.
Анастасия рассказала о технологии работы с сообществом волонтеров, которая на протяжении вот уже 10 лет реализуется в фонде. Акцент в ее выступлении был сделан на то, как фонд выстраивает отношения с волонтерами, как создает систему вовлечения и удержания добровольцев.
Все начинается с оценки потребностей организации.
Затем сотрудники отделов фонда проходят специальную подготовку по взаимодействию с волонтерами, которая позволяет им взглянуть на волонтерство изнутри, понять как эффективно выстроить взаимодействие. Отдельный блок работы — это составление технического задания для волонтеров, которое включает в себя не только цели и задачи, но и форму отчетности, и пожелания в отношении личностных качеств и понимание волонтером того, какие задачи организации он решает, включаясь в ту или иную деятельность.
По каждому из этапов Анастасия Задорина представила конкретный алгоритм действия.
О том, как открытость и прозрачность деятельности помогает НКО привлечь ресурсы в организацию рассказала слушателям «Осенней Школы НКО» Мария Костарева, PR-специалист, координатор направления «Ресурсный центр «Культура благотворительности». Фонд «Менора» вот уже несколько ведет в регионе работу в регионе по продвижению принципов открытости и прозрачности как основы культуры благотворительности.
Прозрачность и открытость некоммерческих организаций постепенно становится практикой для все большего числа НКО. По мнению, Анастасии Ложкиной, директора «Института развития фандрайзинга» открытость и прозрачность деятельности НКО сегодня уже не «косметический ремонт», а «гигиеническая норма». Доноры, партнеры, волонтеры доверяют тем организациям, которые открыто рассказывают о своей работе, о подопечных, о программах и проектах, и в то же время систематически делятся информацией о том, как были потрачены привлеченные НКО ресурсы: гранты, пожертвования, материальная помощь.
Мария Костарева рассказала об инструментах открытости и прозрачности, которые «настроены и заточены» в фонде: сайт, годовой публичный отчет, социальные сети и работа со СМИ. Она подчеркнула, что без этих составляющих невозможно сегодня пройти верификацию в большинстве частных фондов, которые предоставляют гранты на уставную деятельность организации, а также верификацию крауд-платформ: Благо.ру, VK Добро, СберВместе.
Также Мария поделилась информацией о том, как системно выстроить работу с тематическими СМИ, порталами и пабликами.
«Открытость помогает донорам узнать о нас, а прозрачность — доверять!»