Менора

“Компаньоны” и “Сиделки” 

“Компаньоны” и “Сиделки” 

Сотрудники Фонда “Менора” убеждены, что пожилые люди, их подопечные, всегда остро нуждаются в общении. Болезни, бытовые проблемы, экстренная помощь -  все это, конечно, необходимо. Но забывать о том, что общение для пожилого человека - огромная ценность нельзя.

Поэтому вот уже три года в “Меноре” действует проект “Компаньоны”.Участники его - люди старше 60, те, кому нужна поддержка в адаптации к новым реалиям жизни: кто-то вышел на пенсию и без работы очень трудно, кто-то потерял близкого человека, у кого-то родственники уехали и сейчас приходится справляться самостоятельно.
Их родители не были эвакуированы , и поэтому они не могут получать помощь по линии многих грантодателей. Но все они - члены общины, а значит, не могут остаться без помощи и поддержки.

“Каждому участнику проекта фонд подобрал компаньона:человека схожего по интересам, увлечениям и обязательно обладающего коммуникативными навыками, умением общаться с пожилыми людьми, - комментирует Ольга Саранина, руководитель социальных программ. - И вот уже в течение трех лет они вместе проводят время: кто-то ходит в театр, потому что вместе любят театр, кто-то совершает прогулки, собирает километры, кто-то вместе вяжет… И всегда вместе становятся участниками больших мероприятий “Меноры”, в том числе, для пожилых людей.
Компаньоны созваниваются, обсуждают новости, книги, рецепты - кого что больше интересует. Всегда на связи.

Этот проект осуществляется при поддержке Ассоциации "Идуд Хасадим" и Благотворительного фонда "РЕК".  Благодаря этим же грантодателям  во время пандемии “Менора” запустила проект “Сиделки” в помощь одиноким малоподвижным людям старше 80. Тем, кто ни дня не может обойтись без посторонней помощи Особенно это было важно во время пандемии. Присутствие сиделки помогло подопечным преодолеть панику и страх, пережить двойную социальную изоляцию.