Менора

Седер -2021 провели еврейские организации Екатеринбурга

Седер -2021 провели еврейские организации Екатеринбурга

Еврейские организации Екатеринбурга объединились, что провести совместный Седер - ритуальную семейную трапезу в начале праздника Песах. Впервые за последний год собрались вместе, члены общины от годовалых до пожилых, чтобы отметить главный еврейский праздник, посвященный Исходу еврейского народа из Египта, освобождению от египетского рабства.

“Получился настоящий семейный праздник большой и дружной семьи - общины. Еврейский народ - это одна семья, праздник Песах-это своеобразный наш общий день рождения ..как народа - , комментирует Ирина Гуткина, директор Фонда “”Менора”. - 
Мы очень старались. Нам пришлось закрыть регистрацию,чтобы остановиться на разрешенном количестве участников. Но все получилось: все,кто смог быть с нами на Седере, почувствовали общность и прониклись значимостью события”

Седер 2021 проходил в большом зале, все участники расположились за столами. Каждый стол - это импровизированная семья. В “семье” были распределены роли: кто-то стал главной семьи, кто-то ребенком. Каждая “семья” за столиков проживала Седер как ритуал: внутри семьи (столика) и вовне - в большой общине.

Ведущий Седера,Павел Милославин, последовательно вел ритуал, рассказывал о традициях, истории праздника и вовлекал в происходящее всех участников. Пели еврейские песни, читали Пасхальную Агаду (один из древнейших текстов,который помогает проводить Седеры уже много веков), преломляли мацу, пили кошерное вино и радовались возможности быть вместе.Ведь многие участники впервые за все время изоляции встретились с друзьями и знакомыми. Расходиться не хотели. 

“Общинный Седер с Менорой. Было ощущение уюта, большого домашнего праздника, которого очень ждешь, волнуешься, а затем отдыхаешь со своим шумным общинным семейством. Пожалуй, в силу карантинных обстоятельств, заточивших нас всех на год (ровно год прошел!), случился настоящий Исход, освобождение. Любимый, умный, тонкий Паша Милославин -- только он умеет так легко, непринужденно провести столь серьезное собрание. Не упуская важного, отводя время на необходимое, Паша не перегрузил Седер нудными речами, напротив, ему удалось непринужденно обратить внимание и маленьких и взрослых членов общины на важные вехи Седера, увлечь всех и в хоровое пение, и в поиск Афикомана.”Ксения Шейнис

Седер был организован и прошел при поддержке ЕЕКЦ “Менора,БФ “Джойнт,”Гилель -Екатеринбург”,”Еврейское агентство “Сохнут”, “Moishe House Екатеринбург"