Мецуда учит мышлению Лидера и работе в команде!

10 и 11 ноября в Екатеринбурге пройдет отбор на новую программу «Мецуда», что в переводе с иврита значит «крепость». В живописном месте Урала под сенью вековых сосен и на берегу тихой реки, еврейская молодежь со всей России вновь соберется, чтобы пережить важный опыт полезных знакомств, общения, открытия своего «я» и зарядиться энергией предпринимательского духа. Хотим познакомить вас с ментором программы Нирит Крейман, с которой мы поговорили и узнали о программе все самое-самое важное!

Нирит, вы — ментор Мецуды, самый главный человек на программе. Расскажите немного о себе, пожалуйста.

Самые главные люди на Мецуде — это участники. Я, как многие из организаторов, каждую сессию присоединяюсь к большой региональной команде для того, чтобы воплотить этот проект в жизнь. Если коротко о себе: я замужем, у меня трое детей. Получила образование в области иудаики в сфере изучения библии, еврейской истории, иврита и семитских языков, организационного консалтинга, персонального коучинга в Бар-Иланском университете Израиля. Являюсь основателем и партнером заповедника библейской природы Неот Кдумим, представляющий растительный мир Израиля, а также восстановленные элементы древней сельскохозяйственной культуры. Более 40 лет преподаю на программах молодежного лидерства в странах СНГ. В сфере моих профессиональных интересов – люди, люди и ещё раз люди.

Что же такое Мецуда, в Вашем понимании?

Говоря самыми общими словами, Мецуда — это развивающая программа, в рамках которой перед участниками встают новые жизненные вызовы. Встреча с вызовами требует раскрытия лидерских качеств и личных навыков влияния на людей. Развитие участника Мецуды происходит через принятие инициативы и ответственности за свою жизнь в качестве личной позиции.

Человеку со стороны может быть непонятно, Мецуда — это больше бизнес-тренинг, или это программа личностного роста?

Мецуда это не бизнес-инкубатор и не тренинг личностного развития, хотя и первое и второе он, безусловно, включает. Мецуда — это проект про участников в первую очередь, про то, как принятие ответственности за себя и раскрытие миру помогает им достигать результата. Самое главное, что Мецуда учит мышлению лидера, лидерским качествам. Но обучение на программе часто проходит в форме упражнений, к тому же, мы не забываем веселиться, общаться и отдыхать — словом, живем насыщенной, интересной жизнью, полной позитивными эмоциями.

В чем смысл отбора на программу, который проходит сейчас?

На отборе участники знакомятся с программой, мы даем возможность увидеть разные стороны программы - волонтёрство, иудаизм, проводим занятия по проектному менеджменту и личностному росту. А по окончанию программы участники берут на себя ответственность участвовать в программе или нет.

А какие примеры успешных проектов вы можете привести для будущих студентов?

Их очень много, и, надо сказать, что проекты, задуманные или отшлифованные на Мецуде, могут привлечь серьезные средства. Яркий проект получился у КиноЛАБоратории "ЙОФИ" в Уфе. Это — познавательно-интерактивный проект, способствующий вовлечению и посвящению молодежи 11-17 лет в таинство киноискусства и особенности кинопрофессий. На реализацию проекта удалось привлечь порядка 200 тысяч рублей. В той же Уфе был реализован проект «Международная лаборатория профессий для молодежи «Коах Адам» — ознакомительный профориентационный курс для молодежи, где были вводные курсы по 10 специальностям — от медицины до бизнеса. Проект привлек 600 тысяч рублей на реализацию.

Хочу сказать, однако, что извлечение прибыли и большие бюджеты на реализацию проектов для Мецуды — не главное. Мецуда помогла реализоваться и проектам, которые меньше по объему, но не по значению.

Например, благодаря Мецуде появился краеведческий проект «Экскурсии по еврейскому Екатеринбургу». В рамках него руководитель проекта знакомит людей с архитектурой и историей памятных мест, которые были построены архитекторами-евреями, или с местами, где проживала еврейская община раньше.

Помогла Мецуда и организаторам проектов интеллектуального казино, еврейского speed-dating, игротеки, помощи пожилым евреям «Шаббат на дому», и многих-многих других хороших начинаний. Кстати, все проекты выложены на сайте Мецуда-хаб, создание которого — тоже результат программы.

Такая серьезная работа с участниками по развитию их проектов предполагает большую самоотдачу и требует много сил. Почему Вы занимаетесь Мецудой?

Прежде всего это участники. Я на программе ради них. Меня радует, что я могу научить чему-то новому, открыть людям новую точку зрения, изменить их отношение к жизни. Именно для этого мы ежегодно проводим Мецуду. А ещё мои корни на Украине, мне нравится люди и это для меня интересно. Мне кажется, это – возможность узнать больше о новой культуре и о связи между культурами.

Приглашаю молодых людей-евреев, которые хотят научиться мыслить по-новому, поставить для себя цели и добиться их реализации на бесплатный отбор Мецуды 10 и 11 ноября в Екатеринбурге.

Зарегистрируйтесь на сайте и до встречи!