«Рецепты моей бабушки»

Дата проведения: 
вторник, 2 февраля, 2021  

«Рецепты моей бабушки» - так называется один из проектов «Меноры» 2020 года.

Летом 2020 года он был написан и подан на конкурс администрации города Екатеринбурга. Летом, когда еще не было понятно, что будет, чего ждать… Снимут ли ограничительные меры? Смогут ли пожилые люди возобновить общение? Вернутся к нормальной жизни?

Авторы проекта рассуждали так: «Если карантин снимут, то мы сделаем акцент в реализации этого проекта на «офлайне»: будем записывать видео, в которых будут сниматься внуки и бабушки вместе. Ну а если ограничения останутся, сделаем большую кулинарную книгу рецептов от наших бабушек. Такую, чтобы ее было интересно читать, смотреть, листать!»

В сегодняшний условиях акцент смещен на онлайн-формат, но проект от этого не пострадал.

Более 20 пожилых людей, подопечных «Меноры», приняли участие в проекте. Волонтеры, молодые ребята, которые годятся респондентам (бабушкам) во внуки, расспрашивали их о семейных рецептах, записывали истории, делали специальные карточки для соцсетей и создавали «Книгу вкуса». А 20 бабушек (и даже дедушек!) с увлечением делились с молодыми рецептами приготовления форшмака, штруделя, бигаса, манделаха, фаршированной рыбы и много еще другого вкусного.

«Наши бабушки и дедушки где только не жили. Одни приехади в Екатеринбург из Белоруссии, другие из Караганды, третьи из Польши, четвертые…. Можно продолжать бесконечно. Поэтому в каждой еврейской семье хранятся особые уникальные рецепты не только еврейской кухни. Именно это нашим волонтерами удалось это «запечатлеть для потомков» в «Книге вкуса»,- комментирует Ирина Гуткина, директор Благотворительного фонда «Менора».

С любовью собранные в книге рецепты - это не только инструкции по приготовлению блюд. Это истории людей, которые делятся этими рецептами. Это история еврейского народа, который жил и живет на всей территории России. Она (история) тем интересней, что сплетается сама из деталей: вот десертный кускус от «еврейско-турецкой мамы» Евгений Михаэловича ; кисло-сладкое мясо от Рисы Вульфовны, которая родом из Одессы; бигас – польско-еврейское блюдо от бабушки Ирины Ароновны – Фейгале; свекольник от Ханы Берковны, которая всю жизнь прожила в Западной Белоруссии…

«Книга вкуса» – это только часть проекта. Будут еще видео, прямые эфиры, стримы. Вот только ограничительные меры снимут! Но в социальных сетях «Менора» уже делится с членами общины рецептами из книги и рассказывает истории старейшин - «шеф-поваров».

Проект реализован при поддержке Администрации города Екатеринбурга.